Нерест щуки на волге видео

Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной

Артикул 912613FD
2 042 Р 80 7624 Р

Количество —

При таком воспроизводстве нерест у нижневолжской щуки становится ежегодным, однако продолжительность жизни резко сокращается — до лет, и старость у зубастой наступает при длине тела см и весе около кг, а средние размеры щук составляют кг. Кроме того, есть еще одно серьезное последствие приспособления щуки к изменению гидрологического режима — щука Нижней Волги в основном питается относительно мелкой добычей. Так как здесь много разных видов рыб, численность их высока, а нерестовый сезон растянут, то в течение всего лета мальки и сеголетки весьма плотно стоят как в основном русле, так и в придаточной системе Волги и Ахтубы, и щука предпочитает кормиться этой легкой добычей.

Особенности ловли щуки малых рек после нереста

Нам удалось выяснить, что нижневолжские щучки длиной см, весящие ,2 кг, поедают добычу длиной примерно см, и доля таких рыб в основном это молодь воблы, синца, окуня, жереха, уклейка и т. Волга выше Твери средняя длина жертв — см плотва, лещ, окунь , а в северных районах их размер возрастает до см окунь, язь, сиг, собственная молодь и т. Выходит, что в наше время нижневолжская щука предпочитает добычу почти минимального размера для своего вида. Таким образом, антропогенное масштабное воздействие на участок Нижней Волги в корне изменило биологию щуки: Сейчас нижневолжские щуки в основном нерестятся раз в жизни и погибают в основном в лет, тогда как раньше доживали до лет. Все вышесказанное не означает, что вся щука Нижней Волги измельчала настолько, что приличных экземпляров тут не стало, такое умозаключение было бы в корне неверным. Речь идет о тенденциях, некоей средней линии жизни. Но в каждой популяции всегда есть какая-то часть особей, которые отличаются своеобразием индивидуального жизненного цикла. Поэтому часть нижневолжской щуки достигает крупных размеров и живет долго.

Как и где ловить крупную щуку в Астрахани на нижней Волге

Нам приходилось ловить довольно много крупных щук — весом кг — на Нижней Волге, возраст которых составлял лет, а также трофейных щук весом кг, возраст которых достигал лет. Хотя доля таких рыб по объективным причинам в наше время сократилась, тем не менее, как показывает многолетняя практика, они существуют, и их численность вовсе не так мала, чтобы их игнорировать в планах рыбалки. Многие годы ловли в летне-осенний период на мелководных участках Волги, Ахтубы и в многочисленных водоемах Волго-Ахтубинской поймы, несмотря на очень впечатляющие результаты, никогда не приносили нам щук трофейного размера. Кроме редких экземпляров по кг ничего особенного запоминающегося не было. Совершенно очевидно, что в мелководных участках крупная и трофейная щука если и появляется, то только перед самым нерестом и во время нереста, когда ее ловля запрещена. Изначально, как только мы озадачились поиском щук трофейного размера, было ясно, что искать ее надо на открытых пространствах речных русел. Кстати говоря, те самые старые архивные данные по промысловой статистике х годов укрепили нас в этом убеждении. Дело в том, что в те времена промысел рыбы на Волге проходил в период открытой воды и проводился почти исключительно закидными неводами в основном русле Волги или Ахтубы, тогда как многочисленные старицы и ерики считались второстепенными рыбопромысловыми участками, использовались весьма ограниченно или какое-то короткое время в году. Практика многих лет ловли на самых разных водоемах приучила нас к тому, что успех ловли в изрядной степени зависит от того, насколько хорошо изучена гидрография и гидрология водоема, то есть насколько соответствует водоем или отдельные его участки тем требованиям, которые предъявляет к нему рыба. Конечно, все это хорошо известно рыболовам, однако им в повседневной практике далеко не всегда хватает терпения и технических возможностей, чтобы изучить и учесть сразу несколько факторов строения реки: Самым сложным элементом является структура течений. Его непросто изучить, даже имея под рукой специализированные гидрологические приборы, тем не менее попытаться сделать это, чтобы поймать заветную щуку трофейного размера, необходимо.

нерест щуки на волге видео

Несмотря на очевидную трудоемкость всех этих изысканий на водоемах, именно они позволили нам в конечном итоге понять, где надо искать места стоянки крупной щуки в русле Волги или Ахтубы. Мы быстро убедились в малой перспективности речных мелководий и участков русла глубиной менее 4 м. Крупной и особо крупной щуке нужен слой воды не менее 6 м — только один раз за много лет, случайно, одна щука весом 9,8 кг почти трофей, по нашей системе координат была поймана на глубине 5,4 м, тогда как все остальные ловились на глубинах от 6 до 8 м.

нерест щуки на волге видео

Кроме того, по нашему мнению, основанному и на собственном опыте, и на анализе рыболовной литературы, щука, будучи сильной рыбой, способной противостоять мощному потоку, тем не менее очень не любит сильного течения; ей больше по душе послабее и поспокойнее. Наши усилия по поиску мест стоянок трофейной щуки могли продолжаться еще очень долго, но однажды нам крупно повезло. Как-то осенью в большой компании мы выехали рыбачить на один из полюбившихся нам участков Нижней Волги. Это был достаточно обычный выезд на неделю, результаты же его оказались весьма впечатляющими: В один прекрасный день, когда уже мы начали потихоньку думать об отъезде, двое наших товарищей вернулись с Волги и предъявили на обозрение пару щук весом 8 и 9 кг! Мы много лет ездили в то место, но таких щук там не ловили. Однако найти место, где были пойманы эти замечательные щуки, не смогли даже те, кто их поймал, — они лишь примерно очертили неординарный район. Понять, где располагалась эта стоянка щуки, удалось лишь на следующий год, когда мы изъездили это место вдоль и поперек, — с этого начались наши целевые поиски. Впоследствии нам удалось выделить несколько типов мест, которым мы дали условные названия. Яма очень близко подходит к высокому берегу, но с другой стороны к ней примыкает широкий плес. Глубина там с м резкой бровкой обрывается на широкую площадку или плато с более или менее равномерной глубиной м, перепады глубин тут очень пологие, без резких бровок и уступов. Ширина такой площадки может достигать м, а длина участка — до 1 км. На участке образовалась сложная система течений: Интересной была еще одна особенность течения, которую, кстати, мы заметили далеко не сразу, зато именно она и определяла место стоянки щуки. В самом начале плато волжские воды как бы набегали на берег, зато ближе к концу было явственно заметно отбойное течение, которое шло от прибрежного мелководья в сторону глубины, на то самое подводное плато. Образовался такой огромный насос, который оттягивал воду от прибрежья на глубину. Расположение мест стоянок трофейной щуки было очень четко привязано и к глубине, и к структуре течений: Вполне возможно, что водный поток в таком месте захватывал мелкую рыбу с мелководного участка плеса и затягивал ее на глубину, прямо в пасть щуке.

нерест щуки на волге видео

Интересна и другая особенность этого места — на подводных плесах-плато было очень мало судака. Он предпочитал держаться поближе к русловой яме, вдоль глубинной бровки — перепада с 8 до 10 м — и в отличие от щуки явно предпочитал сильную речную струю. Площадь места стоянки трофейной щуки в таких местах сильно зависит от конкретного участка. Нам известны по меньшей мере три весьма продуктивных плесов-плато, включая самый первый, с которого началась наша целевая ловля трофейных щук. Он, кстати сказать, оказался самым небольшим — примерно м в длину и около 30 м в ширину. Общий принцип строения этого типа в целом сходен с предыдущим, хотя есть и существенные различия. Во-первых, такого типа места образуются на сравнительно узких участках рек, где нет резких изгибов русла и крупных русловых ям. Во-вторых, как следует из самого названия, зона относительно слабого течения рядом с основной струей образуется вблизи крупных островов, делящих реку примерно наполовину. Правда, далеко не перед каждым островом могут складываться благоприятные для крупной щуки условия. Самое главное из них — наличие подводного плато глубиной не менее 6 м, с половинной скоростью потока от струи на стрежне и с отбойным течением от берега на глубину. На схеме 2 изображено одно из таких мест, где есть странность геоморфологии, которая осталась нам не совсем ясна. В этом месте стоянка трофейной щуки расположена под высоким берегом, как раз там, где есть отбой от берега на глубину. Обычно под высоким берегом отбоя мы не находили, и, по идее, его там и быть не должно, тем не менее реки таят в своем строении немало загадок, поэтому при поиске трофейной щуки стоит уделять внимание даже таким, казалось бы, бесперспективным местам. Количество таких мест может быть побольше, чем плесов-плато, правда, это зависит от количества островов на участке Волги. Площади стоянок щуки в островных подпорах всегда значительно меньшие, чем на плесах-плато. Как и в предыдущем случае, места стоянок крупной щуки четко отделены от судачьих мест, которые, как обычно, расположены вдоль бровок основного русла с сильным течением или на террасах глубиной м и до 6 м перед островом схема 2. Не станем утверждать, что в таких местах сконцентрирована трофейная щука.

нерест щуки на волге видео

Обычно за одну поездку, продолжавшуюся, как правило, неделю, на таких местах удавалось поймать максимум двух трофейных щук. Мы убеждены в том, что крупных зубастых в подобных местах должно быть больше — явно не одна и не две, — однако нам пока не удалось это доказать. Так, в одну из осенних поездок всего за пару часов в первой половине дня мы поймали 11 щук весом от 3 до 7 кг. Не рекорд, конечно, но все-таки неплохие результаты для Нижней Волги. Крупные широкие протоки между Волгой и Ахтубой или между параллельными волжскими рукавами схема 3. Третий тип стоянок трофейной щуки. Мы имеем в виду протоки длиной не менее км и шириной не менее м. Тем не менее в таких протоках надо искать приглубые участки с понижениями до м. Обычно именно там скапливается более или менее крупная щука со всей округи. При обследовании такой протоки главным фактором поиска должна стать не скорость течения, столь важная в основном русле, а глубина. Среди отмелей и участков со слабым течением щука весом более 10 кг выбирает самые глубокие и быстротекущие участки проток. В этих же протоках места поимок щуки и судака могут практически совпадать, правда, численность судака в протоках-связках очень невелика и тут наблюдается господство щуки. Столь крупные протоки, соединяющие рукава Волги, встречаются нечасто, мы знаем всего две таких, которые приносили нам желанные трофеи. Площадь потенциальных мест поимок щук-гигантов в таких протоках оказывается как бы размазанной в зависимости от протяженного глубокого желоба в протоке. В одной из проток это участок длиной примерно м и шириной около 60 м, в другой — всего м при ширине 20 м. Обычно в таких протоках удавалось поймать за сезон всего 1 щуку весом более 10 кг. Трудно сказать, почему столь мало выдающихся особей тут живет, однако, видимо, что-то ей не нравится. Судя по карте, подобного рода проток на Нижней Волге немало, однако там еще надо найти достаточно длинные и глубокие ямы глубиной как минимум 6 м, а лучше 7 м. Если же ямы маленькие, округлой формы, то трофейные щуки там вряд ли найдутся. Мелководные протоки приносили нам обычно лишь небольших зубастых, весом до 5 кг. Очень широкие мелководные участки, прорезанные несколькими подводными желобами.

Относятся к последнему выделенному нами типу стоянок. Бывает, что такие причудливые места формируются в русле самой Волги, а бывает, что и в протоках, соединяющих ее параллельные рукава или Волгу с Ахтубой. Как и в других местах, особо крупная щука предпочитает держаться глубины более 6 м. Но интересно само ее стремление расположиться в небольших глубоких желобках посреди обширных мелководий схема 4. Тут довольно слабое течение, не очень-то много глубоких ямок, зато очень много разнообразной мелкой рыбы, которая нагуливается среди отмелей. В желобах среди мелководий почти всегда над самыми большими глубинами есть отбойное течение от берега на глубину, и там, в этих полумелководных местах, трофейные щуки ориентируются на этот самый снос водной массы от мели на глубину. Там они и предпочитают держаться, особенно в весеннее время. Полагаем, что в таких местах численность крупной щуки достаточно велика — когда мы проплываем над желобами, эхолот постоянно показывает отметки от очень крупной рыбы, плотно прижавшейся ко дну на самых глубоких точках, как будто особи вдавлены в углубления. Поначалу мы думали, что это может быть сом, но усатого хозяина волжских глубин среди мелководий ни разу не поймали, а вот щуки разного размера, в том числе и трофейного, в наших уловах попадались регулярно. У нас сложилось впечатление, что щуки используют глубину скорее всего в качестве своеобразного укрытия, а кормиться выходят на окрестные участки, так как чаще всего поклевки следовали немного выше и ниже самых глубоких точек, хотя эхолот показывал расположение рыб именно на максимальной глубине. Нельзя сказать, что она малоактивна, будучи на самом дне, однако такое расположение довольно сильно затрудняет ее обзор, поэтому надо достаточно точно попадать в желоба и искусно вести воблеры по конфигурации подводной расщелины. Ловля щуки среди мелководий дает весьма интересную картину: Конечно же, преобладает мелочь, засилье которой, донимающей нас почти на каждом троллинговом проходе, поначалу отбивало интерес к обловам таких мест, однако в дальнейшем стало ясно, что места эти весьма перспективные. Таким образом, залог успеха трофейной ловли щуки на Нижней Волге лежит в поиске и определении мест ее стоянок. Поэтому если есть желание половить выдающуюся рыбу, надо запастись терпением и зарезервировать время на нудные поиски и промеры скоростей течения.

Кстати, измерение скоростей течения сейчас не требует неких особых приборов — достаточно иметь ручной или стационарный навигатор и сплавляться с ним по разным участкам реки. Выявить отбойное от берега течение можно, просто кидая деревяшки или другие плавучие предметы в воду с берегов. Коротко обобщив наши изыскания, можно дать следующую характеристику мест обитания трофейной щуки на Нижней Волге: Обычно мы начинаем с того, что пытаемся найти глубокие русловые ямы на речных поворотах. Они часто выдают себя сильными водоворотами, воду буквально пучит, выталкивая наверх. Как правило, такие ямы не очень широкие, поэтому надо очертить их границы — как левую и правую кромки, начало и конец. Зачастую в конце такой ямы речной поток становится более ровным и ускоряется. Далее надо обследовать левую и правую кромки, отдавая предпочтение участку, лежащему в сторону дальнего берега. В большинстве случаев дальний берег является пологим, а дальше уже как повезет — если плес широкий и относительно мелководный, м, а течение там более чем вдвое меньше, чем по стрежню, то здесь царство щуки. Обычно в таких местах дно не бывает с уступами и резкими бровками, тут-то и надо искать заветный трофей. Щука очень любит широкие места с твердым дном, где она как бы контролирует широкое пространство и имеет крышу над головой в виде большого столба воды. Надо сказать, что конфигурация речного русла, подводный рельеф и структура течений не остаются постоянными — с ними могут происходить довольно серьезные изменения. И тем не менее крупные щуки совсем из этого района не уходят, они лишь перераспределяются в зависимости от того, что происходит с рекой. Довольно много лет мы ездили в одно и то же любимое нами и хорошо разведанное место на Нижней Волге, которое регулярно вознаграждало нас сомами, судаками и крупными щуками, включая экземпляры по кг. Трофейные щуки держались на типичном плесе-плато, в стороне от русловой ямы схема а. Но в какой-то далеко не прекрасный момент место стало стремительно меняться. Первое, что мы обнаружили после начала этого нежелательного процесса, это сильно обмелевший заход в протоку, соединяющую Волгу с ее старым руслом. И вот протока стала труднопроходимой. Спустя примерно месяц после нереста, к концу апреля, хищница постепенно начинает переходить на обычный для лета образ жизни и перемещается на постоянные летние стоянки. Теперь о способах ловли щуки на Ахтубе и наиболее подходящих для этого приманках. Известно, что ранней весной крупная щука предпочитает брать небольшие приманки.

  • Лодки из пвх надувные в оренбурге
  • Чем согреть руки на рыбалке
  • Мегион рыболовные места
  • Международный конгресс рыбаков это
  • Связано это с тем, что она в это время носит икру и неповоротлива, а холодная вода делает ее еще более вялой. Бороться за более крупную добычу у нее нет желания. А вот когда хищница осенью нагуливает жир, то стремится ухватить добычу покрупнее. Бывает даже, что сантиметровые воблеры не останавливают щучку ка сантиметровой длины. Какую искусственную приманку на щуку выбрать для ранней весны? Снасти для рыбалки после схода льда следует подбирать особенно тщательно. Подойдут воблеры и достаточно тыжелые, учитывая течение, джиг-головки с силиконовыми виброхвостами и твистерами. Опыт показывает, что для этого времени приманки агрессивных расцветок гораздо менее уловисты, чем в другие месяцы. Однако выбирать следует расцветки, которые эффективно работают при медленной и очень медленной проводке, так как щука не будет преследовать свою добычу и атакует только из засады на расстояние длины своего тела. В этот период хорошо зарекомендовали себя воблеры-суспендеры длиной до 9 - 11 см. В связи с тем, что с конца марта вода становится более мутной из-за таяния снега в Астраханской области, лучше использовать воблеры более яркой расцветки, наприме, ярко-красную, ярко-зеленую, ядовито-желтую, белую, рэд-хеат белая с красной головой и т. Приманки с более натуральной раскраской эффективны в случае, если вода еще достаточно прозрачна. Силиконовые приманки так же успешно применяется для ловли щуки в Трехречье в это время года. Несколько слов об особенностях проводки при ловле щуки в апреле. Проводку можно осуществлять и у дна, и в толще воды. Не следует только вести приманку по самому дну. В любом случае следует вести приманку максимально медленно. Учитывая, что в это время года щука проявляет не самый большой интерес к искусственным приманкам, необходимо постоянно экспериментировать с типом и цветом приманки, а так же пробовать разные виды проводки. Хорошо ловится весенняя щука и на живца небольшого размера ерш, окунь, плотвичка, молодь карася. Для живцовой ловли применяют проводочную удочку или донку. Хочется отметить, что в Трехречье весна наступает рано и стремительно. Только, кажется, лежал снег, но вот уже стремительно, с каждым днем, теплеет, начинает пробиваться первая зелень. Весна на Ахтубе - превосходное время для ловли не только щуки, но и других, не менее интересных волжских хищников: Подписаться на уведомления о новых отзывах.