Чипирование животных

В каких случаях чипирование обязательно

В каких же случаях чипирование обязательно? Но об этом чуть позже. Сперва необходимо знать о том, как с этим обстоят дела за рубежом:

  • Начиная с 2003 года, процедура чипирования стала обязательной в Евросоюзе. Вплоть до 2007 года на территорию стран ЕС допускалось ввозить кошек, этой процедуре не подвергавшихся (при условии, что все остальные документы у них были). С 2007 года такой возможности не стало, а начиная с 2011 года чипирование стало строго обязательным во всех случаях.
  • В США дела обстоят аналогично ситуации с ЕС. Есть, правда, существенные нюансы, зависящие от конкретного штата, но в страну не «помеченную» кошку завезти нереально уже очень давно.
  • С 2015 года «маркировку» животных ввели в Казахстане.

В нашей же стране все довольно «туманно». С 2011 года, следуя примеру стран ЕС и Америки, у нас начали разрабатывать закон об обязательном чипировании домашних животных. Ситуация с ним до сих пор не слишком ясная, так как документ находится в стадии законопроекта, но все же есть вероятность, что в скором времени его примут. Так что можно с уверенностью утверждать, что всех кошек без исключения придется чипировать в обязательном порядке.

Как происходит процедура вживления чипа и какие есть особенности

Наверняка всем заводчикам интересно, как происходит процедура вживления чипа. Сам процесс отличается предельной простотой:

  • Сперва участок кожи, под который будет вводиться чип, тщательно выстригают. В идеале его не помешает еще и выбрить.
  • Поверхность обеззараживают при помощи 70% раствора этилового спирта или спиртовой настойки йода.
  • Ветеринар вынимает из одноразовой упаковки специальный одноразовый шприц (идущий в комплекте с чипом), после чего вводит его под кожу коту так, как если бы делал обычную подкожную инъекцию.

Вся процедура, включая выстригание шерсти и обеззараживание операционной поверхности, занимает максимум десять минут. Никакого обезболивания не требуется. Особого ухода за «обработанным» котом тоже.

Но! Мы бы настоятельно не рекомендовали отпускать чипованного питомца в первые три дня на прогулку. Есть риск (пусть и очень небольшой), что в раневой канал (т.е. место прокола) попадет грязь, вследствие чего разовьется воспаление.

  • Непосредственно введение чипа – операция крайне простая. Намного важнее дальнейшие действия ветеринара.
  • Он обязательно должен считать данные чипа сканером
  • при необходимости записать во внутреннюю память устройства необходимую информацию
  • Внести все необходимое (в первую очередь – номер чипа) в базу данных, синхронизируемую через интернет.

Важно! Без внесения информации о чипе в базу данных вся процедура бессмысленна!

Какие могут возникнуть осложнения

Если процедура вживления проводилась хоть в каком-то соответствии с правилами асептики и антисептики, никаких «побочных эффектов» быть не должно. А вот в ситуациях, когда инструмент по каким-то причинам не был стерилен, или же не была выстрижена шерсть на месте имплантации, возможно всякое.

Вот какие могут возникнуть осложнения:

В самых простых случаях развивается простое воспаление. Место введения слегка припухает, краснеет, повышается местная температура. Если иммунитет у животного нормальный, проходит все это самопроизвольно через несколько дней.

В более тяжелых ситуациях дело доходит до гнойного воспаления. Все то же самое, но из раневого канала выходит экссудат (вместе с ним, кстати, может «вылететь» и установленный чип).

Если питомцу совсем не повезет (или у него изначально крупные проблемы с иммунитетом), воспаление может захватить подкожную клетчатку. В этом случае кошке наверняка потребуется хирургическое лечение и антибиотикотерапия, а также замена чипа (он наверняка потеряется).

Также не стоит подвергать процедуре сильно ослабленных и больных кошек.

Как проводится чипирование кошек

Процесс чипирования котов или кошек проводится быстро и практически безболезненно. Для этого используется специальный шприц и игла, в которую помещено устройство. Перед инъекцией оболочка обрабатывается антисептиком, чтобы под кожу не попала инфекция, которая может привести к негативным последствиям.

Такие шприцы одноразовые и приобретаются вместе с чипом, поэтому нет вероятности того, что питомец может заразиться от другого животного. Непосредственно перед чипированием животное проверяется на болезни и заражения. Во время лечения и после перенесенного заболевания процесс не проводится. Также нельзя вживлять чип животным с ослабленным иммунитетом.

Устройство имеет настолько маленький размер, что процесс ввода его под кожу проходит быстро и безболезненно и животное его практически не чувствует и не испытывает дискомфорт. Большим преимуществом чипирования является то, что питомец его не потеряет, как например ошейник с медальоном.

Обычно для котов и кошек чип вводят в холку между лопатками. После процедуры специальную наклейку с записью вносят в паспорт животного. У владельца содержится пластиковая карта со всей информацией. В тот же день все данный вносятся в базу.

База данных чипированных животных

Всем владельцам нужно помнить, что основной целью чипировки будет являться появление питомца в общем перечне животных, подвергнутых этой процедуре. Сведения об этом содержит база данных чипированных животных.

И вот с ней-то в отечественных реалиях нередко возникают проблемы:

Во-первых, отечественного ресурса у нас нет. Российские ветеринары (а также их коллеги из СНГ) чаще всего пользуются или Animal-id, или же AnimalFace (чаще последним). Теоретически, данные из этих баз «кочуют» друг от друга и постепенно синхронизируются, но происходит это не слишком быстро. Кроме того, возможны технические накладки и прочие неприятности.

Во-вторых, очень часто можно наткнуться на мошенников. Да, в этом случае будет иметься настоящий чип и его действительно имплантируют. Вот только информация об этом или вообще не будет внесена ни в какую базу, или же для этой цели будет использована «база данных» в виде файлика Excel. О ней, разумеется, будут знать только в клинике, где была проведена чипировка, а потому при потере животного шансы его отыскать близки к нулю. И далеко не факт, что «специалисты» такого учреждения вообще будут хоть как-то поддерживать свою «базу». Не исключено, что ее просто потеряют и заведут новую.

Минимизировать риск отсутствия кота в базе данных можно самостоятельно. Для этого нужен только номер чипа, состоящий из 15 цифр. Как правило, для этого нужно зайти на сайт производителя устройства и, следуя найденным инструкциям, самостоятельно внести требуемую информацию в электронную форму заявки. Через некоторое время (если все сделано верно) она попадет в выбранную базу.

Плюсы и минусы

Проводить чипирование животных начали относительно недавно. Во многих странах, в основном развитых, такая операция приветствуется, в других она не особо распространена. На сегодняшний день существуют сторонники и противники чипирования.

Положительные стороны:

  • Основным преимуществом можно назвать большую вероятность возврата потерянного животного. Во многих современных приютах и ветеринарных клиниках есть специальные устройства, считывающие информацию с чипа.
  • Такое устройство в разы облегчает работу ветеринара и ведение учета животного.
  • Чипирование — это один из способов сохранить своего кота или кошку на выставках и чемпионатах, где есть риск подмены или воровства животного.
  • Чипы не теряются и имеют долгий срок службы, удобны в использовании.

Отрицательные стороны:

  • В странах бывшего союза редко встречаются устройства, которые могут считывать информацию. В основном процедуру проводят для животных, которые выезжают за границу в Европу или Америку, а также для редких, уникальных выставочных пород и животных.
  • В дешевых клиниках могут подсунуть некачественный чип, поэтому все процедуры проходить необходимо внимательно и требовать все необходимые документы и сертификаты, предварительно можно все узнать в интернете.
  • Не зависимо от желания и точки зрения заводчиков, не все страны впускают на свою территорию не чипированых животных

Электронный паспорт

Чип – микросхема с уникальным 15-значным кодом, заключенная в стерильную капсулу из биосовместимого стекла размером немногим большим рисового зернышка.

Этот индивидуальный 15-значный номер навсегда закрепляется за животным, заносится в его ветеринарный паспорт и фиксируется в базе данных мировой электронной системы (стандарты ISO 11784, ISO 11785). Помимо кода из базы можно узнать дату рождения питомца, его пол, породу и окрас, а также имя владельца и его контактные данные.

Микрочип вводится под кожу животного при помощи специального одноразового шприца. После имплантации он обрастает тонким слоем соединительной ткани и не перемещается по телу. Материал капсулы исключает возможность ее отторжения организмом животного.

Из крутого боевика: Плохие парни крадут у миллионера нечто очень ценное, а заодно зачем-то прихватывают и его болонку, затем скрываются в неизвестном направлении. Хозяин в отчаянии, полиция в растерянности. Наконец, главный герой (жутко симпатичный и невероятно сообразительный коп) выясняет, что собачка-то чипирована. Ну, все, дальнейшее, как говорится, дело техники. Полиция, используя систему GPS (и непременно через спутник!), отслеживает перемещение собаки и похитивших ее негодяев. Изумлению плохих парней нет предела, когда в пункте назначения их, улыбаясь, поджидают представители закона. Всё, хэппи энд.

Если вы так представляете себе смысл чипирования, то сразу НЕТ! Микрочип не связан с GPS, с его помощью не найдешь свою Муру на даче зловредного соседа.

Микрочип активируется в электромагнитном поле специального считывающего прибора — сканера (и только в нем!), передавая с помощью радиосигнала на его дисплей индивидуальный 15-значный номер.

Зачем чипировать кошку и что это дает

У многих отечественных «кошатников» может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Зачем чипировать кошку и что это дает»? Некоторые считают, что установка чипа – «просто баловство», другие же и вовсе думают, что установка чипа может навредить их питомцу, а то и убить его.

На самом же деле в корне не верны обе позиции. На самом же деле, процедура введения имплантата весьма полезна, и вот почему:

В первую очередь, это нужно самому заводчику. А особенно это необходимо владельцам редких животных, имеющих селекционную ценность. Так уж сложилось, что такие кошки теряются чаще обычного, и практически единственным шансом доказать свои права на «потеряшку» — наличие чипа со всеми необходимыми данными. Кроме того, действительно потерявшихся кошек с чипом куда проще отыскать. Сегодня существуют специализированные ресурсы (о них мы поговорим ниже) для поиска животных по номеру их чипов. Поиск ведется на территории примерно 50 стран, так что вероятность отыскать питомца значительно увеличивается.

Кроме того, чипировка горячо приветствуется ветеринарами. И не стоит упрекать их в жадности и стремлении к наживе: установка чипа – процедура дешевая. Тут дело в другом. Продвинутые чипы могут хранить в памяти практически всю ветеринарную историю питомца. Ветеринару значительно проще, когда он знает, чем кот болел, как и чем его лечили, в каких дозах назначали препараты и т.д. К сожалению, такие модели имплантируют редко по причине их немалой стоимости.

В конце концов, чип – это возможность путешествовать с питомцем по всему миру. Ни в ЕС, ни в США кошку без него попросту не пустят. Учитывая, что сегодня многие страны СНГ (Казахстан, к примеру) тоже идут по этому пути, «непомеченный» кот может стать невыездным.

Зачем же нужно чипирование

  • наличие «электронного паспорта» является неопровержимым доказательством обладания животным в случае потери или кражи;
  • страховые компании предпочитают страховать чипированных животных;
  • в страны Евросоюза ввоз нечипированных животных запрещен;
  • электронная идентификация рекомендована законом для породистых животных, посещающих выставки и участвующих в разведении;
  • наличие микрочипа упрощает систему учета животных в ветеринарных клиниках и клубах.

Идентификация животных необходима для исключения подмены элитных кошек и собак на выставках, при продажах, во время путешествий, а также для подтверждения права собственности.

Случай из практики: Однажды в нашей клинике появилась делегация из двух полицейских, двух семейных пар и одного лабрадора. Выяснилось, что цель прихода – выяснить, кому принадлежит собака.

Дело в том, что два года назад Тэдди потерялся. Все возможные розыскные меры оказались безрезультатными. И вот на днях владельцы случайно на улице столкнулись с парой, гуляющей с … их питомцем. Новые хозяева решительно заявили: ничего не знаем, собака наша. Была вызвана полиция.

Скорее всего, никто и разбираться бы не стал с этим делом, если бы не … чип. Тэдди в свое время был чипирован в нашей клинике, и вот теперь это ох как пригодилось!

Проведя сканером по спине собаки, врач определил номер микрочипа, а через пару минут и все данные владельца.

Вот и все! Спор разрешили полюбовно. Новым и старым хозяевам не пришлось по старинке вставать на одинаковое расстояние от собаки и одновременно звать ее – к кому пойдет… Да здравствуют современные технологии! Такая вот «Каштанка» на новый лад.

Возражение: так то ж собаки, они постоянно гуляют, убегают и теряются. А моя кошка из дома не высовывается, ей-то оно зачем? А вы поинтересуйтесь в службе помощи животным вашего города, сколько «чисто домашних» кошек к ним поступает?

В идеале любое найденное на улице животное, попавшее в приют или в ветеринарную клинику, должно проверяться сканером. И если у него есть микрочип, владелец должен быть немедленно извещен о местонахождении своего питомца.

Наверняка у любого заводчика или завсегдатая выставок найдется парочка интересных историй о подмене породистых питомцев.Ну, а про элитных кошек, постоянно путешествующих по всему миру (выставки, вязки), и говорить не приходится. Таким животным чип жизненно необходим.

Наличие чипа не только упрощает прохождение таможенного контроля при пересечении границы, но и является необходимым условием для вывоза животного за пределы страны.

Домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом (директива ЕС от 03.07.2004г.)

Возражение: а мой Вася непородистый, и заграницу он не поедет точно. Ой ли? Точно-преточно? Как знать, как жизнь сложится. Вот придется вам срочно переехать в Лондон или Париж, упс, а Вася-то невыездной. Вот досада!

Миф о GPS-чипировании, или спутниковое обнаружение кошки

Следует немного отступить от темы и отдельно описать миф о GPS-чипировании. Порой даже опытные любители животных считают, что подкожный чип – это такой аналог спутниковой сигнализации для авто. Якобы такие устройства позволяют отыскать потерявшегося кота прямо со спутника. К сожалению, это не так.

  • Чип – это всего лишь крошечная микросхема в комплекте с индукционной катушкой. Устройство это инертное, т.е. работать начинает лишь после его облучения сканером.
  • Полноценный же GPS-приемник – устройство достаточно сложное и большое, нуждающееся в постоянном питании для активного поиска и удержания спутников. Проще говоря, для такого функционала под кожу коту нужно «упихать» какой-нибудь GPS-трекер размером с наручные часы (и не забыть оставить провода для подзарядки).

Помните! В случаях, когда владелец действительно хочет знать, где находится его кот, ему придется купить специальный ошейник с GPS. Иного выхода нет.

Таким образом, GPS-трекинг чипа попросту физически невозможен, а все конторы, предлагающие установку такого «чудо-устройства» занимаются мошеннической деятельностью.

Прочие мифы и заблуждения о чипировании

К сожалению, есть другие вредные мифы и заблуждения о чипировании, из-за которых неопытные заводчики опасаются «метить» своих питомцев. Наиболее распространенное и самое глупое заблуждение гласит, что «котикам очень больно с чипом под кожей».

Отметим, что самый крупный современный чип размером не превышает рисовое зерно. Кроме того, его корпус абсолютно гладкий, и никаких болевых реакций он вызывать не может. Наконец, примерно через неделю с момента его введения, корпус чипа полностью обрастает соединительнотканной оболочкой, вследствие чего он становится буквально частью организма кошки.

Миграция микрочипа

Не менее распространенным мифом является миграция микрочипа. Сторонники этой теории считают, будто бы имплантат может свободно «разгуливать» под кожей животного, причиняя последнему невыносимые страдания. Это полная глупость. Выше мы уже писали, что уже на исходе первой недели с момента установки, корпус чипа обрастает соединительной тканью, после чего становится с организмом кота единым целым. Разумеется, никакой боли и неудобств питомец при этом не испытывает.

Есть, впрочем, случаи, когда чип действительно может смещаться, а то и вовсе выходить за пределы организма. Речь идет о тяжелых травмах, а также гнойных воспалениях, когда устройство может «выскочить» из тела животного через раневой канал с током экссудата. В прочих случаях имплантат абсолютно стабилен. Уж если он и «мигрирует», то на расстояние не более пары миллиметров (в первые сутки после введения).

«Вредное излучение»

Очень популярная и крайне распространенная «страшилка». Некоторые заводчики считают, что некое мифическое вредное излучение медленно убивает чипированных животных. Выше мы уже писали, что имплантат активизируется только на время его облучения сканером, все прочее время он совершенно неактивен и «фонит» не сильнее куска пластика. Если не держать кота под ним круглосуточно и без перерывов на обед, ничего питомцу не грозит. Даже в случае считывания информации уровень излучения мизерный, никакого вреда здоровью кошки он нанести не в состоянии.

Замена батарейки и продолжительность работы

Еще один миф – необходимая замена батарейки и продолжительность работы, которая, по словам некоторых «экспертов», составляет год (или вообще пару месяцев).

Невозможно поменять то, чего в составе чипа попросту нет. За счет индукционной катушки устройство не нуждается в дополнительных источниках питания, а потому и менять в нем ничего не нужно. Исключение составляют случаи заводского брака (крайне редкие) и утери чипа вследствие травм. Впрочем, и в таких ситуациях его попросту меняют на новый.

Что касается продолжительности работы, то она ничем не лимитирована. В странах ЕС, где чипирование активно используют еще с 2003 года, еще живы кошки, которым имплантат вводили 15 лет назад. Их чипы до сих пор работают и в замене не нуждаются. Одного чипа (при условии его исправности) хватает животному на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: