Симптомы и лечение чумки у кошек народными средствами

Формы заболевания

Инфекционное заболевание может протекать острой, подострой и молниеносной форме. От этого фактора зависит выраженность проявляемых признаков и прогнозы на выздоровление.

Молниеносная стадия развития

Клинические признаки молниеносной чумки напоминают симптомы бешенства. При таком заболевании происходит патологическое поражение нервной системы, что сопровождается судорожными состояниями, параличом, нервным перевозбуждением, сильной дрожью тела и паническими приступами.

Молниеносная панлейкопения проявляется уже спустя несколько часов после заражения. Данная форма болезни в основном диагностируется у котят раннего возраста.

Острая стадия развития

Инкубационный период данной формы заболевания – 1-3 дня. Первым признаком вирусного заражения является вялость, апатичность кошки и полный отказ от воды и пищи.

Дополнительные симптомы острой формы панлейкопении проявляются спустя несколько дней:

  • полное бессилие организма;
  • сильная рвота желто-зеленоватыми массами или примесью крови;
  • безостановочный понос;
  • светлый оттенок каловых масс, где также наблюдаются примеси крови и слизь;
  • повышенное урчание живота, болезненность при ощупывании;
  • обезвоживание организма;
  • интоксикация, что проявляется потускнением и сухостью шерсти;
  • высокая температура тела до 41 градуса и более;
  • лихорадка;
  • обильное слезотечение, ринит;
  • кашель, тяжелое дыхание;
  • воспалительный процесс и отечность гортани;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаление лимфатических узлов.

Подострая стадия развития

Подострая форма чумки имеет самые благоприятные прогнозы для животного, имеющего крепкий иммунитет. Инкубационный период довольно длительный. Первые признаки болезни могут проявиться только спустя несколько недель после заражения. Отсутствуют выраженная симптоматика. При своевременном обращении к ветеринару есть хорошие шансы на выздоровление.

Симптомы чумы

Болезнь проявляется после проникновения возбудителя в организм на 3 – 6 сутки (редко, но отмечены случаи проявления заболевания на 9 сутки). При попадании инфекции в кровь инкубационный период составляет несколько часов. Клиническая картина начального периода

  • Острое начало, большие цифры температуры и ознобы.
  • Миалгии (мышечные боли).
  • Мучительная жажда.
  • Сильное проявление слабости.
  • Быстрое развитие психомоторного возбуждения («очумелыми» называют таких больных). На лице появляется маска ужаса («маска чумы»). Реже отмечается заторможенность и апатия.
  • Лицо становится гиперемированным и одутловатым.
  • Язык густо обложен белым налетом («меловой язык»).
  • На коже появляются множественные геморрагии.
  • Значительно учащается сердечный ритм. Появляется аритмия. Падает артериальное давление.
  • Дыхание становится поверхностным и учащенным (тахипноэ).
  • Количество выделяемой мочи резко снижается. Развивается анурия (полное отсутствие выделения мочи).

Рис. 19. На фото помощь больному чумой оказывается медиками, одетыми в противочумные костюмы.

Чума протекающая в нервной форме.

Данная форма болезни у животных является наиболее тяжелой формы чумы. При ее возникновении прогноз чаще неблагоприятный. Наиболее серьезными осложнениями при ней являются –менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, парезы и параличи конечностей. Эти осложнения развиваются в результате внедрения попавшего в организм животного вируса чумы в клетки спинного мозга и головного мозга и его оболочек. У животных больных нервой формой чумы симптомы менингита, энцефалита и менингоэнцефалита с их нервно-мышечной симптоматикой проявляются через 2-6 недель после заражения. У ослабевших и иммунизированных животных эта симптоматика может возникнуть внезапно, без предварительного развития симптомов общей интоксикации, высокой температуры и т.д.

В результате общей интоксикации организма животного и клеток центральной нервной системы у животных часто отмечаются дискоординация движений, болезненность мышц, неадекватная реакция на внешние раздражители (шарахание животного в сторону, пугливость при приближении владельца).

При энцефалитах и менингоэнцефалитах, можно отличить общетоксические симптомы – высокая температура тела, повышение внутричерепного давления, гиперемия слизистых оболочек глаз, головные боли, от неврологических – субфебрильная температура тела, возбуждение, парастезия, гиперстезия, шейная ригидность (признак менингита). Миоклонические и тонические судороги, эпилептические припадки, сенсорная атаксия-следствие мозжечковых и вестибулярных расстройств. У собак типичным признаком менингоэнцефалита является «ловля мух», это когда при отсутствии в помещении мухи собака совершает непроизвольные движения головой и ртом, напоминающие охоту на мух. При поражении спинномозговых структур развиваются явления пареза и паралича, иногда совпадающие с миоклоническими судорогами на теле больного животного. Ритмические подергивания могут сохраняться во сне и при выздоровлении. Тик нижней челюсти с гиперсаливацией — классическое поражение, встречающееся у собак с прогрессирующей полиэнцефаломацией височных долей головного мозга.

При нервной форме чумы периоды угнетения часто меняются возбуждением, ночным бдением. Собаки ночью скулят, воют, лают, особенно эти явления усиливаются к 3-6 часом. Утром может наступить мнимое улучшение в общем состоянии животного, а затем все повторяется с новой силой.

Периодически наблюдающиеся у больной собаки припадки эпилепсии могут прекращаться или наоборот учащаться, или переходить (сочетаться) в парезы и параличи тазовых (иногда передних) конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки и лицевого нерва.

Глазные симптомы — непременный атрибут воздействия вируса на ретикулу глаза, глазной нерв и в целом на мозг. Воспалительный неврит глазного нерва характеризуется внезапным слиянием глазного дна с расширенным, не реагирующим на свет зрачком.

Увеличение глазного яблока, его малоподвижность, характерные вкрапления и исчерченность блестящего рисунка глазного дна являются результатом вирусных поражений рефлекторных полей тапетума и пигментного слоя, дегенерации и некроза ретины в результате фокального и диффузного ренита. Возникающая слепота связана с поражением зрительных путей в центре ретины.

Изменение зрительного тракта характеризуется левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Генерализованная форма чумы встречается в 90-95% случаев заболевания собак чумой.

Данная форма чумы включает в себя все клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм. То есть деление на указанные формы чумы условно.

Хроническое течение чаще всего свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока, эпилепсия остаются на долгое время, часто на всю жизнью.

При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь может продолжаться от 2 до 30 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов щенки и собаки в ряде случаев выздоравливают через 1-4 недели.

Абортивная форма сопровождается лишь 1-2-дневным недомоганием.

В период реконвалисценции отмечается астения, в то же время могут развиваться вторичные бактериальные инфекции, аллергия и иммунодефицит.

Патологоанатомические изменения.

Трупы животных павших от чумы, обычно истощены. Глаза запавшие, зрачок расширен, на роговице возможны эрозии. Вокруг носа и глаз находим корочки засохшего экссудата. Вокруг ноздрей и на губах мелкие эрозии и язвочки. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей покрасневшая. У отдельных павших животных находим в легких серовато-красные или красновато-бурые уплотненные зоны воспаления или очаги ателектаза. На плевре точечные и полосчатые кровоизлияния, в плевральной полости серозно-фибринозный экссудат. В эпикарде, перикарде и под капсулой почек — кровоизлияния, эрозии и язвы. Миокард дряблый, бледный. Лимфоузлы грудной и брюшной полости, увеличены в объеме, сочные на разрезе. Печень рыхлая, полнокровная, с желтым оттенком, в состоянии жирового перерождения. Селезенка при молниеносном течении чумы по своим краям имеет инфаркты. Почки полнокровные, на разрезе отмечаем сглаженность рисунка, в корковом слое точечные кровоизлияния. На слизистой оболочке желудка и 12-ти перстной кишки эрозии, язвы, признаки катарального воспаления. Слизистая оболочка мочевого пузыря гиперемирована, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Сосуды головного мозга инъецированы, отечны и гиперемированы.

Диагноз. Диагноз на чуму ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

При постановке диагноза по клиническим признакам учитывают: поражение респираторных органов, катаральный гастроэнтерит, воспаление слизистых оболочек глаз и носа с серозным или гнойными истечениями, гиперкератоз подушечек лап, пальцев, носа и всей кожи с образованием большого количества перхоти, поражение центральной нервной системы с судорогами, эпилепсией, парезами, параличами, менингитом и менингоэнцефалитом. Если любые четыре или пять из перечисленных выше признаков отмечены у собаки, то они говорят о возникновении чумы.

Лабораторная диагностика чумы плотоядных строится главным образом в обнаружении возбудителя болезни путем выявления в патматериале вирусных антигенов и тенома, реже активного вируса, проведении биопробы, а также установлении нарастания титра специфических антител в парных сыворотках.

При лабораторной диагностике чумы плотоядных применяются следующие методы: биопроба на восприимчивых животных, РСК, обнаружение телец включений, РДП, реакция иммуноосмофореза, РПГА, РЗГА, РИФ, ИФА, выделение вируса чумы в культуре клеток.

Дифференциальный диагноз. На отдельных стадиях развития чума сходна с лептоспирозом, «олимпийкой», аденовирозом, инфекционным гепатитом собак, пироплазмозом, паратифом, бешенством, Болезнью Ауески, парвовирусной инфекцией собак, вирусным энтеритом норок, алеутской болезнью норок, инфекционным энцефаломиелитом и некоторыми гельминтозами.

При бешенстве выражены параличи мышц глотки, нижней челюсти и всех конечностей.

Болезнь Ауески завершается летальным исходом в день заболевания.

При остром течении пироплазмоза наблюдается потеря аппетита, температура тела достигает 40-42°С, пульс и дыхание учащены, появляется кровавая моча. Все видимые слизистые оболочки желтушны. В мазках крови обнаруживаем пироплазмы.

Сальмонеллез протекает без гнойных ринитов и конъюнктивитов. При патвскрытии селезенка увеличена в 3-5 и более раз.

Инфекционный гепатит у собак протекает с преимущественным поражением печени и желудочно-кишечного тракта. Симптомы поражения органов дыхания и центральной нервной системы проявляются редко и только в запущенных случаях.

При аденовирозах слизистые оболочки, как правило, бледные, резко увеличиваются лимфатические узлы. Часто аденовироз осложняется ангиной, ларингитом, фарингитом.

Безжелтушная (геморрагическая) форма лептоспироза, также сопровождается лихорадкой, быстротечна. При ней гибель собак наступает быстро – через 2-3 дня. Другие формы лептоспироза исключаются лабораторным исследованием крови и мочи на обнаружение лептоспир.

Парвовирусный энтерит характеризуется как отказом от приема корма, так и воды. Воспаление в органах дыхания отсутствует, нет поражения центральной нервной системы. На первый план выступает геморрагическое воспаление желудка и кишечника, обезвоживание и воспаление сердечной мышцы.

При глистных инвазиях (токсокарозе, токсоаскоридозе, унцикариозе) иногда бывает рвота, что имеет некоторое сходство с чумой. Для отличия этих болезней нужно исследовать кал собак по методу Фюллеборна.

Лабораторная диагностика чумы

Основой диагностики чумы является быстрое обнаружение чумной палочки. Вначале проводится бактериоскопия мазков. Далее выделяется культура возбудителя, которой заражаются подопытные животные.

Материалом для исследования служит содержимое бубона, мокрота, кровь, кал, кусочки ткани органов умерших и трупов животных.

Бактериоскопия

Возбудителем чумы (Yersinia pestis) является палочковидная биполярная коккобацилла. Анализ на обнаружение чумной палочки методом прямой бактериоскопии является наиболее простым и быстрым способом. Время ожидания результата составляет не более 2-х часов.

Посевы биологического материала

Культура возбудителя чумы выделяется в специализированных режимных лабораториях, предназначенных для работы с особо опасными инфекциями. Время роста культуры возбудителя составляет двое суток. Далее проводится тест на чувствительность к антибиотикам.

Серологические методы

Применение серологических методов позволяет определить наличие и рост антител в сыворотке крови больного к возбудителю чумы. Время получения результата составляет 7 дней.

Рис. 28. Диагностика чумы проводится в специальных режимных лабораториях.

Рис. 29. На фото возбудители чумы. Флюоросцентная микроскопия.

Рис. 30. На фото культура Yersinia pestis.

Острое течение чумы.

На ранних стадиях (3-5 дней) болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам, иногда в течение дня, ресницы склеены гноем (белого, серого или зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза, появляется резкая светобоязнь. Собаки начинают уходить в тень, прятаться под кровать, шкаф, стол, стул, стремятся уединиться в прохладном месте. Паралельно или несколько позже (через 3-5 дней) у животного развивается ринофея (обильные носовые истечения), появляется сухой кашель, который через 5-7 дней становится влажным, особенно при своевременно начатом лечении. Истечения из носа имеют прозрачный мутный или зеленый цвет.

При остром течение чумы отмечаем повышение температуры тела до 39,5-41 °С, особенно температура повышается по вечерам или ночью. Аппетит извращается, но чаще всего понижается, а при высокой температуре полностью исчезает. У больного животного нарастает жажда. Развивается коматозное состояние, при котором собака или щенок гибнут на 2-7-й день заболевания.

Лечение чумы

До начала лечения больной госпитализируется в отдельный бокс. Медицинский персонал, обслуживающий больного, одевается в специальный противочумный костюм.

Антибактериальное лечение

Антибактериальное лечение начинается при первых признаках и проявлениях заболевания. Из антибиотиков предпочтение отдается антибактериальным препаратам группы аминогликозидов (стрептомицин), группы тетрациклинов (вибромицин, морфоциклин), группы фторхинолонов (ципрофлоксацин), группы ансамицинов (рифампицин). Хорошо зарекомендовал себя при лечении кожной формы заболевания антибиотик группы амфениколов (кортримоксазол). При септических формах заболевания рекомендуется комбинация антибиотиков. Курс антибактериальной терапии составляет не менее 7 – 10 дней.

Лечение, направленное на разные этапы развития патологического процесса

Цель патогенетической терапии – снизить интоксикационный синдром путем выведения токсинов из крови больного.

  • Показано введение свежезамороженной плазмы, белковых препаратов, реополиглюкина и других препаратов в сочетании с форсированным диурезом.
  • Улучшение микроциркуляции достигается при применении трентала в сочетании с салкосерилом или пикамилоном.
  • При развитии геморрагий немедленно проводится плазма-ферез с целью купирования синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • При падении давления назначается допамид. Это состояние говорит о генерализации инфекционного процесса и развитии сепсиса.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение нацелено на подавление и устранение проявлений (симптомов) чумы и, как следствие, облегчение страданий больного. Оно направлено на устранение боли, кашля, одышки, удушья, тахикардии и др.

Больной считается здоровым, если исчезли все симптомы заболевания и получено 3 отрицательных результата бактериологического исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: