Горный лев фото и описание, ареал обитания, размножение и питание

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кугуар

В длину кугуар обычно от 110 до 165 см, а в высоту 55-75 см. Весят они тоже немало – 55-110 кг. Весят меньше тигров, львов и ягуаров, но всё же это очень опасные хищники, охотящиеся на оленей. Самцы и самки отличаются главным образом размером – самцы крупнее и весят больше примерно на четверть.

У кугуара изящное и гибкое тело, голова относительно невелика, как и уши, животное кажется длинным. Лапы большие, их увенчивают острые когти, которые он может втягивать. С их помощью он лазает по деревьям, хватает и удерживает добычу, также они могут служить оружием против других хищников или соплеменников. Он очень ловкий, быстро взбирается на деревья или скалы, ещё быстрее с них слезает, может развивать высокую скорость во время охоты, прекрасно плавает – очень многие преграды ему нипочём. Задние лапы больше, чем передние, на них выпадает нагрузка сильнее. Имеет длинный и сильный хвост.

Зубов у кугуара 30, есть длинные клыки, используемые чтобы захватывать добычу, а также чтобы протыкать кожу и мышцы, делая глубокие болезненные укусы. Есть небольшие резцы, ими он «ощипывает» добычу, удаляя с неё перья или шерсть. Зубы очень крепкие, животное способно с лёгкостью разрывать ткани и даже разламывать кости. Именно по зубам можно выяснить, сколько кугуару лет: к 4 месяцам у них появляются молочные, с возраста в 7-8 месяцев начинается их постепенная замена на настоящие, и не позже чем к 2 годам этот процесс завершается. Затем они постепенно теряют остроту из-за стачивания и медленно темнеют, так что по этим параметрам можно отличать молодых кошек от достигших среднего возраста, а тех от старых.

Кугуар имеет густой мех, но длиной и шелковистостью он не отличается, так что гладить их не так приятно, как некоторых других крупных кошачьих. Окрас однотонный, серо-жёлтый – напоминает львиный, но несколько бледнее. Их цвет похож на окрас меха или шкуры тех животных, на которых они охотятся – так кугуары вызывают меньше подозрений, им легче подкрасться незамеченными к добыче. Часто на шкуре могут быть белые или тёмные пятна. У юных пум более густая и полосатая, также они примечательны голубыми глазами – по мере взросления они становятся янтарными или коричневыми, вместе с этим пропадает и большая часть пятен на шерсти.

Социальная структура и размножение

Фото: Кугуар в природе

Сезон размножения у кугуаров начинается вместе с зимой и продолжается до наступления весны. В это время они становятся беспокойными, между самцами часто происходят драки. Каждый самец стремится спариться со всеми самками, живущими на соседних участках – а их может быть 3-8. Вынашивает детёнышей самка около трёх месяцев, после чего их появляется от одного до шести. В длину они с большого котёнка – 30 см, а весят 300-400 гр. Шёрстка коричневая, по ней идут чёрные пятна – светлеет к году. Глаза котята открывают к началу второй недели жизни, тогда же прорезаются и зубы.

В это время они особенно игривые и ещё питаются молоком матери, к этому добавляется мясо с полутора месяцев, но и молоко они продолжают сосать. Остаются с матерью до 1,5-2 лет, а затем уходят на поиски собственной земли, но могут ещё до полугода оставаться в группе. Половозрелыми становятся к 2,5 годам у самок и к 3 у самцов, а живут они в среднем 10-14 лет. Старым пумам становится сложно охотиться, так что они погибают из-за плохого питания или нанесённых им ран – добычей или другими хищниками. В неволе способны прожить до 20 лет.

Естественные враги кугуаров

Фото: Как выглядит кугуар

Постоянно охотящимися за ними врагов у кугуаров нет.

Иногда могут происходить стычки с такими хищниками, как:

  • медведи;
  • волки;
  • ягуары;
  • аллигаторы.

Чаще всего пумы нападают первыми, если же напали на них, они могут скрыться от любого животного из перечисленных. Разве что ягуар имеет шансы догнать их, но даже он обычно опасен разве что для юных или старых пум. То же самое и с волками – здоровую взрослую пума не атакует даже стая волков, поскольку они знают, что это слишком дорого обойдётся.

Потому настоящих природных врагов у пум нет, и они могли бы чувствовать себя в почти полной безопасности, если бы не люди. Из-за того, что эти кошачьи убивают скот и домашних животных, раньше их нередко отстреливали, и большую часть гибнувших не от естественных причин кугуаров убивали именно люди.

Но, если с остальными подвидами ситуация и по наше время такая же, с кугуарами она изменилась. Благодаря законодательным запретам в США теперь их гибнет гораздо меньше, что позволило сохранить их популяцию, ведь кроме людей этих кошачьих почти некому истреблять.

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли

Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, черные медведи, крокодилы, черные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Чем питается кугуар

Фото: Кугуар в природе

В своё меню этот зверь включает главным образом копытных животных. Это:

  • олени;
  • лоси;
  • толстороги;
  • домашний скот.

Это крупная добыча, чаще всего весит она больше самого кугуара, а потому её хватает надолго, и одна успешная охота позволяет не беспокоиться о пропитании. Впрочем, кугуары часто убивают больше животных, чем могут съесть мяса, и даже при наличии запасов продолжают охотиться. Но и добычей помельче они не брезгуют, если крупную поймать не удаётся.

Кугуар может также охотиться на:

  • белок;
  • мышей;
  • кроликов;
  • ленивцев;
  • обезьян;
  • бобров;
  • койотов;
  • скунсов;
  • ондатр.

Они достаточно ловкие, чтобы сцапать неосторожную птицу, и едят её тоже. Способны ловить рыбу и любят улиток. Голодный кугуар способен убить и съесть соплеменника или рысь, также они опасны для молодых аллигаторов. Словом – угроза от них исходит почти для любого животного, оказавшегося в зоне их досягаемости.

Даже медведи не могут чувствовать себя в безопасности – кугуар очень храбрый представитель кошачьих, привыкший охотиться на крупную дичь, а потому способен напасть и на них. В основном это молодые медведи, всё же взрослый гризли слишком силён для кугуара. Домашних животных тоже убивают: это относится и к скоту, и к питомцам – собакам. кошкам и другим. Но такие нападения довольно редки, поскольку пумы предпочитают обитать в диких местах, где домашних животных встретить можно редко. Способны вести охоту не только на земле, но и на деревьях.

Кугуар старается подкрасться к добыче незаметно как можно ближе, после чего делает прыжок и старается сломать жертве шею за счёт своего веса. Если это не получается, то пытается схватить её за горло и задушить. Если за раз съесть добычу не удалось, остатки пума прячет, закапывая их под листьями или снегом. К недоеденной туше затем может возвращаться несколько раз. Иногда убивает новую добычу, будучи сытым, и почти не ест, или вообще оставляет её нетронутой. Этим раньше пользовались индейцы: они искали места, где спрятала туша, и забирали её. Интересно, что если сами кугуары находят чужую добычу, то не трогают её.

Происхождение вида и описание

Фото: Кугуар

В Палеоцене возникли напоминающие куниц хищники – миациды, и именно от них пошёл отряд хищные, включающий собакообразных и кошкообразных. Ко вторым привела эволюционная ветка протоаилурса – эти животные населяли нашу планету в Олигоцене, а в Миоцене их заменили псведопротоаилурсы.

Именно от них произошли три основных подсемейства кошачьих: саблезубые кошки (вымерли), большие и малые кошки – к последним относятся и кугуары. Стоит отметить, что малые кошки не обязательно малы – так, сами кугуары довольно крупные. Ключевой признак для различения – умение рычать, те виды, которым оно присуще, относят к большим кошкам.

Видео: Кугуар

Первые кошачьи появились в Азии примерно 11 млн лет назад. Малые кошки отделились от них позже, точное время не установлено, известно, что это произошло более 4,2 млн лет назад. Видом пум, от которого пошли все современные подвиды, в том числе кугуары, считается вымерший Puma pardoides.

Они возникли 2,1 млн лет назад и жили на территории Евразии, были немного крупнее современных кугуаров, а вымерли около 800 тыс лет назад – к тому времени современные подвиды уже сформировались. Описание пумы было сделано Карлом Линнеем в 1771 году, название на латыни Puma concolor. Выделяется шесть подвидов, и каждый имеет собственный ареал. Подвид couguar был описан Р. Керром в 1792 году.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. .
  4. (23 марта 2012). Дата обращения 9 марта 2016.
  5. «K.A. Logan, L.L. Sweanor» — Desert Puma: Evolutionary Ecology and Conservation of an Enduring Carnivore, 2001 — С. 21 — ISBN 1-55963-867-2
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 318—319. — 519 с.,  л. ил. — 100 000 экз.
  7. The Marion Star from Marion, Ohio — Page 9.

Размножение код

Определённого сезона размножения у пум нет, хотя в северных широтах он обычно растянут с декабря по март. Спаривание, как и у других кошек, сопровождается драками и громкими криками самцов; самец старается покрывать всех самок, живущих в пределах его территории. Эструс у самок длится около 9 дней.

Период беременности составляет 82—96 дней. В помёте от 1 до 6 детёнышей весом 226—453 г и длиной около 30 см. Окрас у них коричневый с чёрными пятнами; меняется к годовалому возрасту. Глаза у котят открываются спустя 8—10 дней. В это же время у них прорезаются первые зубы и они начинают играть. В возрасте 6 недель они начинают питаться взрослой пищей, однако продолжают получать молоко. В это время матери приходится приносить добычи в три раза больше, чем обычно. До 15—26 месяцев детёныши остаются с матерью, затем отправляются на поиски собственных охотничьих участков, хотя ещё несколько месяцев после ухода от матери они могут держаться группами. Половой зрелости самки достигают в 2,5 года, а самцы в 3 года.

В природе пума живёт 10—13 лет (у самок выше, чем у самцов), в зоопарках — до 20.

Гибриды | код

Чучело пумапарда

Хотя пума не является близким родственником других крупных кошек, были получены гибриды пум с леопардами (пумапарды) и оцелотами. Сообщалось также о гибридах пум с ягуарами.

Внешний вид

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 6 резцов, 2 клыка, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: I33C11P32M11=30{\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}=30}. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта темными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорожденные пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к 2 годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Охрана горных львов

Фото: Горный лев из Красной книги

Сохранение популяции горных львов зависит от сохранения большого количества среды обитания. Горному льву обычно требуется примерно в 13 раз больше площади, чем черному медведю, или в 40 раз больше, чем рыбе. Сохраняя достаточно дикой природы, чтобы поддерживать стабильную популяцию горных львов, бесчисленное множество других видов растений и животных, которые разделяют с ними среду обитания, выигрывают.

Сила и скрытность горного льва стали воплощением дикой природы, и поэтому эта кошка получила видное место в усилиях по сохранению и восстановлению. Например, коридоры среды обитания планируются между большими природными территориями для того, чтобы принести пользу крупным хищникам, таким как горны лев. Исследования показали, что рассеивающие горные львы легко находят и используют коридоры среды обитания, а радиоконтроль этих широкомасштабных хищников можно использовать для определения подходящих районов для сохранения в качестве коридоров.

Восточная пума, подвид горного льва, была официально объявлена ​​вымершей Службой охраны дикой природы США в 2011 году, хотя было подтверждено, что особи из западной популяции бродят до восточного побережья. Флоридские пантеры, другие подвиды горных львов США, занесены в список исчезающих видов. В дикой природе осталось менее 160 флоридских пантер.

С 1996 года охота на горного льва была запрещена в Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рике и многих других местах. На них обычно охотятся стаями собак до тех пор, пока животное не подвергнется «лечению». Когда охотник прибывает на место происшествия, он стреляет в кошку с дерева с близкого расстояния.

Горный лев – это крупнейшая и самая мощная дикая кошка. Несмотря на их размер и присутствие на большей части западной части континента, эти кошки редко замечаются людьми. В самом деле, они «стеснительные», одинокие существа, которые проводят большую часть своей жизни в одиночестве. Горные львы требуют больших территорий, которые они защищают от других горных львов.

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Америки
  • Животные гор
  • Животные Канады
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву Л
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Интересные животные
  • Исчезающие животные
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Пумы
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые красивые животные
  • Удивительные животные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошка кугуар

Живут кугуары поодиночке, сходясь парами лишь в брачные периоды. Их характер не располагает к жизни стаями или даже по несколько особей: каждый охотится сам, добычей не делится, чужую не трогает. У кугуара есть собственная территория, на которой они и охотится, это как минимум несколько десятков квадратных километров, иногда и сотни. Самцы имеют более крупные «угодья», а самки живут по соседству с ними. Если владения двух самцов граничат, то между ними могут возникать конфликты, пока один из них не отправится искать другой участок – иногда они и вовсе заканчиваются гибелью одного из кугуаров. Самки между собой обычно не конфликтуют.

При этом молодые самцы, только недавно начавшие отдельную от матери жизнь, могут некоторое время охотиться вместе, но со временем расходятся и каждый из них отыскивает незанятую другими кошачьими землю или отнимает её. Внутри своих участков пумы перемещаются в зависимости от сезона: в одной его части проводят зиму, в другой лето. Границы территории, за которые соплеменникам хода нет, отмечают при помощи мочи и царапин. Кугуары весьма тихие, и громкие звуки от них можно услышать разве что во время брачного сезона.

Время активности чаще всего выпадает на ночь, днём же они отсыпаются. В темноте им проще подкрадываться к жертве. Тем не менее, иногда охотятся и днём – чаще всего если голодные. Если другие крупные кошачьи могут нападать на человека, кугуар к этому не склонен, обычно он уходит подальше. Нападение может случиться лишь если кугуар почувствует, что человек сам собирается на него напасть, и решит, что не сможет сбежать. Это терпеливые животные: при попадании в капкан они не паникуют, а спокойно пытаются освободиться.

Если сделать этого не удалось, они просто перестают двигаться и могут несколько суток прождать, пока кто-нибудь не придёт проверить капкан: и вот здесь уже можно ожидать от них нападения, но не сразу, а лишь после того, как их начнут освобождать, до этого они могут притворяться спящими.

Популяция и статус вида

Фото: Кугуар

Пумы относятся к видам с наименьшей угрозой. Ареал и численность некоторых их подвидов сокращаются, но с кугуаром происходит противоположное: если в первой половине XX века их осталось очень мало, то с тех пор, благодаря принятым мерам по охране, они изрядно размножились – сейчас в Северной Америке их около 30 000.

Эта цифра может показаться не очень большой, но для крупных территориальных кошачьих, которым для пропитания нужно убивать много животных, она достаточно велика. Весь исторический ареал пум пока не восстановлен, и они обитают главным образом в западной части США, но постепенно он расширяется на восток.

Охота на кугуаров, в зависимости от их редкости в штате, либо ограничена, либо полностью запрещена. Это и дало основной эффект для восстановления их численности: если в Южной Америке люди продолжают активно истреблять представителей других подвидов, в Северной такое истребление практически остановлено.

Кугуар куда сильнее, чем может показаться по его виду, ведь размером он с крупную собаку, но при этом способен убивать оленей и лосей. Могут они питаться и домашним скотом, что мешает фермерам – из-за этого их чуть не перебили к середине XX века. К счастью, меры по охране дали эффект, так что популяция восстановилась.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Аргентины
  • Животные болот
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Колумбии
  • Животные леса
  • Животные Мексики
  • Животные на букву К
  • Животные равнин
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Чили
  • Животные Экваториального пояса
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Интересные животные
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Необычные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Пумы
  • Самые быстрые животные
  • Самые красивые животные
  • Самые сильные животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Хищники
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Статус популяции и охрана

Несмотря на то, что пумы служат объектом охоты и их ареал сокращается из-за разрушения окружающей среды, большинство подвидов достаточно многочисленны, поскольку пумы легко приспосабливаются к жизни в разных ландшафтах. Так, практически истреблённая в США к началу XX в., сейчас популяция пум на западе этой страны насчитывает около 30 000 особей и продолжает расселяться на восток и юг.

Три подвида пумы занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Охота на пум повсеместно ограничена или запрещена, хотя их продолжают истреблять из-за вреда, наносимого скотоводству и охотничьему хозяйству.

Единственный подвид, занесённый в Красную книгу МСОП со статусом «в критическом состоянии» (critically endangered), — это флоридская пума Puma concolor coryi.

Интересно также заметить, что сейчас некоторые люди стали приручать пум в качестве своих домашних питомцев.

Распространение и подвиды

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с обыкновенной рысью, рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. На востоке Северной Америки пума была полностью истреблена; исключение составляет крохотная популяция подвида Puma concolor coryi во Флориде.

В настоящее время ареал пумы простирается на 100° широты — от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Подвиды пумы

Ареал пумы

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:

  • Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
  • Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
  • Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
  • Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
  • Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
  • Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
  • Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
  • Флоридская пума (Puma concolor coryi) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
  • Коста-риканская пума (Puma concolor costaricensis) водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
  • Восточная пума (Puma concolor couguar) водилась на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
  • Puma concolor discolor — Амазония,
  • Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
  • Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
  • Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
  • Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
  • Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
  • Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
  • Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
  • Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,
  • Puma concolor patagonica — Патагония,
  • Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
  • Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
  • Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
  • Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
  • Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
  • Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:

  • Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
  • Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
  • Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
  • Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
  • Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
  • Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Флоридская пума

Основная статья: Флоридская пума

Флоридская пума (Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к г.

Где обитает кугуар

Фото: Дикая кошка кугуар

Пума имеет очень широкий ареал, в который входит вся Южная Америка и значительная часть Северной, включая всю Мексику, большую часть США за исключением некоторых восточных штатов, и южные пределы Канады. Раньше на всём этом пространстве пумы были распространены повсеместно, теперь ситуация изменилась.

Непосредственно подвид кугуар населяет только Северную Америку. В восточной части США этих животных осталось очень мало, всего несколько изолированных популяций, в центральной части и в Канаде их число также сильно снизилось: главным образом они остались в малонаселённых горных областях. Плотнее всего в Северной Америке пумами населена западная часть, главным образом это Скалистые горы.

В Южной Америке ситуация сходная: на части территорий, где раньше обитали эти кошки, они больше не живут, в других их осталось очень мало. В целом, тем не менее, их до сих пор можно встретить во всех странах этого континента от Колумбии на севере до Аргентины и Чили на юге. Кугуары селятся в самой разной местности: на равнинах, в горах, лесах и болотах. Они способны подстроить рацион под то место, где живут, и цвет их шерсти также меняется, чтобы ему соответствовать. В горы они могут забираться очень высоко, и встречаются на высоте более 4 000 м.

Сильно пересечённая местность для этих животных не помеха, как раз наоборот: они с лёгкостью преодолевают препятствия, и охотиться на ней им даже проще. Главное, чтобы поблизости было побольше добычи – это едва ли не единственный критерий, по которому кугуар выбирает местность для жизни. Второй – она должна быть тихой, поблизости от населённых пунктов кугуара не встретить. Ещё требуется, чтобы в зоне ближайшей доступности находился пресноводный водоём: в нём и пить можно, да и добычи поблизости всегда больше.

Теперь Вы знаете где водится кугуар. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: