Кот Манул

Манул в неволе

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Можно ли содержать манула в неволе

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.

Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Даже в зоопарке манул будет видеть врагов в окружающих его животных. Однако если ему выделить отдельный просторный вольер, дикий кот почувствует себя в родной стихии. В зоопарках даже пытаются размножать этих животных. Манулы довольно быстро адаптируются к условиям проживания, содержать их там несложно. А с размножением возникают определённые трудности.

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам. Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания. Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Нужно помнить о мерах предосторожности при посещении территории, где находится этот кот, поскольку можно получить глубокие царапины и болезненные укусы. При всей своей медлительности у манула мгновенная реакция, он может напасть на человека без всяких предупреждающих сигналов

Характер и поведение манула

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы. Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам. Манул в домашней обстановке начинает портить обои, шторы, мебель, то есть, всё, что находится в пределах его досягаемости. Очень длинная шерсть кота также доставляет немало проблем.

Редко кому удаётся укротить необузданный нрав манула. В том случае, когда он попадёт в дом малышом, совсем неясно, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям жизни. Не повлияет на его характер в этом случае даже то, что его выкармливала ручная кошка, и он рос в окружении домашних котят. Будучи представителем диких животных, манул постоянно станет избегать как своих сводных сородичей, так и людей.

Если котёнком манул может играть с человеческой рукой, то когда он достигнет половой зрелости, это станет невозможно, инстинкты возьмут своё.

Манул никогда не сможет стать полностью домашним котиком, даже если с детства будет жить в квартире

Видео: маленький манул шипит и рычит в предчувствии опасности

Двигается дикий кот медленно и размеренно. Он быстро устаёт, поэтому кот чаще лежит, чем двигается. Когда наступает момент опасности, манул предпочитает затаиться, а не убежать.

Учитывая характер и нрав манула, преимуществом его содержания в домашних условиях можно считать только возможность постоянно наблюдать за поведением этого дикого красавца. Негативных сторон пребывания животного в доме явно больше:

  • попытки погладить, подержать, приласкать животное, причём в любом возрасте, вряд ли увенчаются успехом, поскольку кот избегает человека;
  • манул будет портить всё — от мебели до предметов домашнего обихода;
  • из-за постоянной линьки клочья шерсти будут разлетаться по всей квартире;
  • поскольку кота нельзя приручить, пресечь его дикие повадки, то невозможно предугадать, как он поведёт себя с людьми и прочими домашними животными, когда почувствует угрозу для себя;
  • сложно оказать такому зверю медицинскую помощь: он никого к себе не подпускает, даже когда заболевает.

Питание манула

Прежде чем завести манула, нужно подумать над таким важным вопросом, как его кормление. Вряд ли в домашних условиях ему можно дать то, чем он привык питаться в дикой природе. Сомнительно, что дикий зверь захочет питаться консервами или сухим кошачьим кормом. В зоопарке эти животные в качестве корма едят мясо и грызунов.

Как бы ни был красив и привлекателен манул, это дикий зверь, которого не нужно превращать в домашнего питомца, по-настоящему он таким не станет никогда. Помимо бытовых неприятностей, у него непредсказуемое поведение. К тому же пребывание в домашних условиях губительно для дикого зверя. Нужно помнить, что ущерб от такого содержания будет причинён не только животному, но и самой природе, так как манул охраняется законом.

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Места обитания манула

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Сибирский (лесной) манул

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Среднеазиатский (степной) манул

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Тибетский (пещерный) манул

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: