Степная кошка степной кот

Поведение

В основном степная кошка питается , и другими мелкими млекопитающими. При удобном случае может также питаться , , и . Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и нападают с расстояния около одного метра. Степные кошки в основном активны ночью и в сумерках. Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага. В дневное время суток она обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активна и в облачные дни. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают его от незваных гостей. У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах. Беременность длится от 56 до 69 дней. Котята рождаются слепыми и нуждаются в материнской заботе. Большинство котят рождаются в , когда еды достаточно. Они остаются с матерью 5—6 месяцев, а через год уже способны к воспроизводству.

Подвиды

Почтовая марка Азербайджана с изображением степной кошки

По результатам исследований 979 домашних и диких кошек из Европы, Азии и Африки, Felis silvestris lybica отделились от Европейской дикой кошки около 173 тысяч лет назад и от подвидов и около 131 тысяч лет назад. Около 10 000 лет назад 5 представительниц Felis silvestris lybica были одомашнены на Ближнем Востоке с началом развития и появления первых неолитических земледельческих поселений при переходе человека от охоты и собирательства к оседлому образу жизни на первых этапах развития человеческой . Сейчас выделяют отдельный вид — африканская степная кошка Felis lybica Forster, 1780, а термин принадлежит европейской лесной кошке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: