Турецкий ван описание, фото, уход, характер, цена

Характер

Турецкий ван в раковине

Турецкий ван — «интеллигентная» кошка, любит ласку, хотя бывает и своенравной. Ванские кошки обычно очень энергичные и общительные. Голос мелодичный. Ваны очень любят прыгать, взбираясь как можно выше, и бегать, предлагая и хозяину побегать вместе с ними. Эта кошка с удовольствием плавает и у неё полностью отсутствует боязнь воды. Ванских кошек привлекает тихий звук воды, льющейся из крана. Обычно они играют со струйками, умываются и даже могут встать под слабую струю воды. Шерсть ванских кошек обладает водоотталкивающей способностью, а из-за того, что у ванских кошек отсутствует подшерсток, их шерсть сохнет намного быстрее, чем у других кошек. Это позволяет ванам не только плавать и ловить сельдь и другую рыбу в тёплой воде на мелководьях по берегам ручьев и речек — способность, которая наблюдалась за ними в течение многих сотен лет существования этой естественной породы, аборигенной на территории, расположенной вокруг озера Ван.

Ванский котенок Aledo Bal Ornek на зимней прогулке в питомнике ванских кошек «ВанСити», США

Турецкий ван — кошка подвижная, любопытная по своей природе, и поэтому желательно обеспечивать её новыми игрушками и регулярно с ней играть. С ваном можно гулять в саду около дома, если животное было приучено к шлейке. Турецкий ван — смышленная, сильная, здоровая порода кошек, без известных генетических нарушений, благодаря чему, если животное приучить и регулярно выпускать в вольер, то турецкий ван может бывать вне помещения также и в зимнее время.

Считается, что турецкий ван — «кошка одного хозяина», так как, даже будучи привязанным ко всем членам семьи, ван особо выделяет кого-то одного. Ванские кошки очень общительные животные, ярко выражают свои эмоции и достаточно выразительно объясняют свои потребности. У них хорошо развита мимика, что подчёркивается контрастностью между белым цветом шерсти на основной части мордочки и окрашенными ванскими отметинами. Ванские кошки любят принимать участие во всем, что делают их хозяева и следуют за ними, как это делают собаки. Владельцы ванов часто говорят, что ваны больше похожи на собак, чем на кошек. В целом, ваны в хороших взаимоотношениях с собаками, но ванские кошки стремятся верховодить. Ванские кошки-самки более независимы, и если в доме живут ванские кот и кошка, то обычно, как правило, кошка будет руководить, хотя всегда бывают исключения.

Предыстория породы код

«Девочка с белой кошкой», Антуан Жан Бейль (1830—1918)

До зарождения фелинологии в её современном виде и фелинологического движения эти кошки были известны как «вана кату» — что переводится с армянского как кошка из Вана или кошка озера Ван.

Считается, что первых ванских кошек в Западную Европу привозили с собой ещё крестоносцы, возвращавшиеся домой. Посетившие Западную Армению европейские путешественники, начиная с XVII столетия, неоднократно упоминали и описывали этих кошек. Однако, в большинстве случаев, всех длинношёрстных кошек в те времена называли ангорскими, независимо от окраса и строения тела. В частности, французский археолог, архитектор и художник Пьер Виктор Лоттен де Лавал (фр. Pierre-Victorien Lottin), который путешествовал по Ближнему Востоку (по территориям, расположенным между Анкарой и Багдадом, до Армянского нагорья, Курдистана и Персии) в письме от 11 мая 1856 года привёл описание длинношёрстных кошек разных окрасов:

Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Мурче в Курдистане, где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе и пашалыке Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали Архиепископу Вана, города на востоке Курдистана, на границе с Азербайджаном. У него было три таких кошки: одна была жемчужно-серой, другая — оранжевого цвета с чёрными и белыми пятнами, а третья была полностью белой. Их шерсть была великолепной, хотя никто им не удивлялся, так как такие кошки широко распространены в Курдистане. Также я видел нескольких таких кошек в резиденции Хана Махмуда, Принца Гекиарса, в Алпейте

Привезённые в разные эпохи ванские кошки были известны в Европе под разными названиями. Их называли и белыми кольцехвостыми кошками, и русскими ангорами. Большинство же ванских кошек вывозилось под видом ангорских кошек, причём обычно даже ванов с ванским окрасом называли белыми ангорскими кошками. Так на картине французского художника Антуана Жана Бейля (фр. Antoine Jean Bail) (1830—1918 гг.) «Девочка с белой кошкой» изображена ванская кошка традиционного ванского окраса.

Возможно багряные отметины у кошек были восприняты нашими предками как оставленные солнцем или как благословение языческого солнечного божества.

Исследовательский центр ван кедиси при Ванском Университете код

Основная статья: Исследовательский центр ван кедиси

Полностью белая ван-кедиси в Исследовательском центре ван кедиси

В Турции ванской кошкой считается полностью белая кошка с разным цветом глаз, как короткошёрстная, так и полудлинношёрстная, которых называют «ван кедиси», что переводится как «кошка из Вана». В последние годы 20-го века при Ванском Университете (тур. Yüzüncü Yıl Üniversitesi) был создан Исследовательский центр ван кедиси («Дом ванской кошки»), в котором осуществляется разведение и исследование полностью белых разноглазых ван кедиси. При этом ван кедиси, согласно описанию Центра, характеризуется как кошка с уникальными особенностями: длинной белой шелковистой шерстью, удлинённым корпусом, походкой тигра, длинным пушистым лисьим хвостом, разноглазая, умная, ловкая, дружелюбная, любящая хозяина. Согласно тому же описанию, ван кедиси — кошка небольшого размера с массой тела котов около 3600 г и кошек 2900 г.

Однако условия содержания кошек в Центре оставляют желать лучшего, а программа разведения оказалась неэффективной, что привело к значительному сокращению количества кошек, содержащихся в Центре. По данным 2006 г. в Центре содержалось около 100 кошек разного возраста. Центр открыт для посещения туристов (стоимость входного билета составляет 1 турецкую лиру). Представляется, что основной проблемой является недостаточность финансирования, так как разведение любых полностью белых домашних животных без вязок с небелыми приводит к различным генетическим расстройствам, а потомки от вязки полностью белых и небелых кошек составляют значительное количество, и таких котят, которые не являются «ван кедиси», также необходимо содержать. Кроме того, не все полностью белые «ван кедиси» являются разноглазыми, а значит, и они отбраковываются как не ван кедиси. Несмотря на то, что сама идея создания центра разведения домашней кошки является положительной, совместное содержание больших групп домашних кошек в больших вольерах и без постоянного общения с любящим хозяином является достаточно проблематичным и вряд ли способствует воспитанию кошек, способных жить под одной крышей с человеком.

Ванская кошка в литературе и изобразительном искусстве

«Дама с кошкой», Маргарет Жерар (1761—1837)

Армянский писатель-классик Раффи (1835—1888) в романах «Дневник крестокрада» (1890) и «Искры» (1883—1887) привёл описание ванской кошки. Известный армянский писатель и драматург, выпускник Женевского Университета, Вртанес Папазян (—), который родился в Ване, где прошло его детство и молодость, написал небольшой рассказ «Вана кату» — «Ванская кошка», который дал название сборнику рассказов. Об одном из коммунистических лидеров Армении середины 1920-х годов говорили, что он такой же красный, как хвост ванской кошки. Известный армянский писатель Аксель Бакунц (1899—1938) привёл описание ванской кошки в повести «В тёмном ущелье» (1927). О ванских кошках упоминал и выдающийся армянский поэт XX века Паруйр Севак в поэме «Несмолкающая колокольня» ().
Изображение ванской кошки встречается и на изделиях армянского декоративно-прикладного искусства, включая ковры.

Видимо, наиболее ранним изображением ванской кошки в западноевропейской живописи является портрет «Дама с кошкой» художницы Маргарет Жерар (1761—1837).

Ванские кошки стали персонажами книги Марисы Дейзи Макадамс «Плавающие кошки: Хроники турецкой ванской кошки».

Галерея
Турецкая ванская кошка кремового с белым ванского окраса в возрасте 15 лет Кот EC Arokatin Dirim (Poju) (TUV d 62) Кот Ilveslinnan Beyazli Beville (Ville) (TUV d 62)

Блог питомца Кот Каспер

23
Октября
2012
22:10

Ванская кошка

Происхождение породы: Эта порода является очень древней. На некоторых памятниках истории, которые были найдены на территории Турции, были изображены кошки, очень похожие на ванских. Согласно турецкой легенде, ванские кошки помогают достичь желаемых целей. Эти кошки получили такое название, благодаря своему происхождению: юго — западной и центральной Азии. Сегодня это территория Ирака, Армении, Сирии, восточной Турции и Ирана. Общую территорию тех мест принято называть Ван. Самое большое озеро Турции называется Ван. Кошка этой породы развивалась в замкнутом обществе растений и животных. Это приводит к развитию многих видов и подвидов. В 1955 году ванская кошка была впервые привезена в Англию. На новом месте кошки получили достаточно широкое распространение. Этих кошек называли по — разному, что привело к путанице. В конечном итоге, решили оставить название «ванская кошка». Ванские кошки — новая порода, появившаяся на территории России.Характеристика породы: Эта породы считается достаточно редкой и уникальной. Ванские кошки обладают мягким характером. Главной чертой, отличающей ванскую кошку от всех других — любовь к плаванью и ловле рыбы. На протяжении столетий эта кошка очаровывала заводчиков своим мягким нравом, белой шерстью и разноцветными глазами. Ванская кошка обладает отличными охотничьими способностями. Она с удовольствием охотится на мышей, крыс, мух и ящериц. Любопытство и развитый интеллект присущи ванской кошке. До полного полового созревания кошке потребуется от трех до пяти лет. Ванская кошка легко адаптируется на новом месте. Первое время животное будет занято исследованием новой территории. Поэтому, внимания от своего питомца хозяин вряд ли получит. Ванская кошка отличается от своих собратьев особой чистоплотностью. Даже после приема пищи кошка начинает умывать мордочку лапами. Эти кошки очень хорошо сходятся с ругими животными. Бывали случаи, когда в одном доме, помимо ванской кошки, жили собаки, голуби и другие кошки. Для того, чтобы кошка чувствовала себя хорошо, хозяин должен быть с ней ласковым. На доброту ванская кошка обязательно ответит преданностью и любовью. Кошка этой породы будет ласкаться к хозяину, мурлыкать и легонько покусывать руки. Однако, они не любят, когда перед ними хозяин ласкает другую кошку или маленького ребенка. Ванская кошка определяет температуру жидкости и еды лапкой. Только после этого животное приступит к трапезе. Турецкие гадалки пользуются необычными способностями ванской кошки для работы. Кошки этой породы настроены очень дружелюбно к незнакомцам, не выносят одиночества.Описание породы: Ванская кошка крупного и коренастого телосложения. Это сильные кошки с длинным и приземистым телом. Лапы небольших размеров, овальные. Лапы имеют среднюю длину. Шея достаточно мускулистая, толстая и короткая. Нос ванской кошки прямой и длинный. Голова имеет клиновидную форму, среднего размера. Подбородок этой кошки выражен не очень ярко. Уши ванской кошки посажены широко, имеют небольшой размер. Кончики заостренные. Глаза этих кошек могут быть разноцветными, большие и выразительные. Вообще, ванскую кошку можно разделить на три группы по окрасу глаз. Первая группа — оба глаза голубые, вторая — оба глаза янтарные или желтые. Третья группа считается самой необычной. Глаза разного цвета. Шерсть очень шелковистая на ощупь, шелковая и длинная. Подшерсток у ванской кошки отсутствует, что является еще одной особенностью кошки. В основном, окрас этой кошки белый. Допускается кремовый или каштановый. Походку яванской кошки очень многие называют «тигриной», а хвост чем — то напоминает лисий.Дисквалификационные пороки: Недостаточно белый окрас, на хвосте шерсть менее пяти сантиметров, наличие подшерстка, беспорядочные пятнаТипичные заболевания: Глухота. В том случае, если кошка имеет глаза разного цвета, она может быть глухой на ухо, которое находится над голубым глазом.Содержание и уход: Ванские кошки не требуют особого хода. Когда животное линяет, его нужно тщательно вычесывать. Хозяин должен обеспечивать ванской кошке рациональное питание, своевременные прививки очень важны для животного. Этих кошек можно купать раз в полтора месяца. Это является замечательным преимуществом для аллергиков, которые хотят завести кошку.

Изменено 23.10.2012 22:13

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: