Австралийская пастушья собака

Здоровье, содержание и уход

Представители данной породы в целом обладают крепким здоровьем, но отмечены случаи наследственной глухоты, проблемы с позвоночником и заболевания глаз, в частности, паннуса (поверхностный кератит) — эпителиального роста поверх роговицы, при котором образуется сероватая дымка, которая может привести к ухудшению зрения собаки.

Приручение щенков куцехвостого австралийского хилера нужно начинать с раннего возраста, хотя при всех усилиях владельцев отдельные особи так и остаются плохо социализированными, из-за чего заводчики стампи редко отдают щенков любителям. Этим собакам необходимы физические нагрузки, работа и пространство, поэтому лишённые всего этого они демонстрируют деструктивное поведение. Кроме того, они, как и динго, не лают, а воют по ночам, что исключает возможность их содержания в городских условиях. Уход за шерстью, имеющей «всепогодную» структуру, сводится к расчёсыванию и мытью по мере необходимости.

Внешний вид

Австралийская пастушья собака

Компактная и сильная собака с хорошими рабочими качествами. Комбинация силы, гармоничного строения, большой ловкости и выносливости делают эту породу уникальной в своём роде.

  • Рост кобелей 46—51 см, сук 43—48 см. Предпочтительный вес 15-23 кг.
  • Окрасы:

Голубой: голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределённые. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и снаружи от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны.

Австралийский хилер/ Австралийская пастушья собака красного окраса

Красная крапинка: равномерная крапинка по всей длине корпуса, включая подшерсток (не белая, не кремовая), с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове — желательны; красные отметины на корпусе допустимы, но не желательны.

  • Шерсть: Гладкий, двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. В нижней части корпуса по направлению к задним конечностям шерсть удлиняется и образует на бедрах небольшие очесы. На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей волос короткий. Вдоль шеи волосяной покров толще и длиннее. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. В среднем, волос на корпусе должен составлять 2,5 — 4 см.
  • Уши: среднего размера, скорее маленькие, чем большие, широкие в основании, плотные, стоячие, умеренно заостренные, не округлые, не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, развернуты в стороны, и стоят, когда собака настораживается. Кожа толстая. Внутренняя часть уха густо покрыта шерстью.
  • Глаза: овальные, среднего размера; не выпуклые и не глубоко посаженные, выражают ум и настороженность. При приближении посторонних выражение глаз становится предостерегающим и подозрительным. Глаза темно-карие.
  • Грудь: глубокая, мускулистая, умеренно широкая, мощная, но не грузная, не мешающая собаке свободно двигаться
  • Лапы: округлые; пальцы короткие, крепкие, сводистые, в комке. Подушечки твердые и глубокие, когти короткие и крепкие.

История породы

Порода начала создаваться примерно в 1830 году австралийским погонщиком скота Тимменсом из Нового Южного Уэльса, когда возникла необходимость в скотогонных собаках, обладающих нужными рабочими качествами, чтобы избежать гибели большого количества скота при перегоне с пастбищ на рынок Сиднея.

Чересчур тяжёлые, лохматые и не достаточно выносливые английские смитфилды, привезённые первыми колонизаторами, не выносили жаркого климата и не могли управлять неодомашненным крупным рогатым скотом в условиях пересечённой местности. Тогда Тимменс скрестил их с динго, которые обладали отменными физическими характеристиками и, кроме того, были адаптированы к жаркому климату.

В результате были получены собаки красного окраса, которых с дальнего расстояния было трудно отличить от динго, а за сильные челюсти и упрямство они получили прозвище «кусачки Тимменса». Будучи великолепными тружениками, они имели существенный недостаток — оставаясь без присмотра человека, нападали на коров и овец. Исправить ситуацию помогло прилитие кровей мраморного гладкошёрстного колли, что сделало собак менее агрессивными по отношению к стаду и изменило их окрас. Итогом такой селекции стали отличные универсальные собаки — предки нынешних австралийских куцехвостых хилеров.

По другой версии в создании этой породы участвовали нортамберлендские голубые мраморные скотогонные собаки, завезённые из Шотландии, однако, учитывая различия в темпераменте и поведении обеих пород, заводчики больше склоняются к первой версии.

К середине 1900-х годов, когда разведением куцехвостых хилеров занималась лишь одна семья из штата Квинсленд, сложилась опасная для породы ситуация, грозившая ей исчезновением, так как Австралийская кинологическая организация (ANKC) признавала только породы, одобренные Английским клубом собаководства.

В 1988 году по разработанной ANKC программе по сохранению первой национальной породы были приглашены владельцы фенотипически похожих на австралийского куцехвостого хилера собак для прохождения бонитировки, а также сформулирован стандарт.

В 1996 году порода была зарегистрирована американским Объединённым клубом собаководства (UKC), а в 2005 году — на предварительной основе признана Международной кинологической федерацией и отнесена к группе пастушьих и скотогонных собак, секции скотогонных собак.

В декабре 2006 года в регистре национальной кинологической организации было зарегистрировано около 4 тысяч представителей породы.

Внешний вид

Пропорционально сложенная, компактная собака почти квадратного формата.

Голова в форме клина, хорошо заполнена под глазами. Переход ото лба к морде плавный, но выраженный. Нос чёрный, независимо от цвета собаки. Уши с заострёнными концами, поставлены высоко. Глаза овальной формы, умеренного размера, тёмно-коричневого цвета, с живым, умным, настороженным выражением.

Шея средней длины, сухая и мощная. Спина прямая, широкая и сильная. Грудь глубокая и умеренно широкая, рёбра хорошо выражены. Хвост имеет естественную длину не более 10 см и положение, не намного превышающее уровень спины. Конечности мощные, мускулистые. Лапы округлые, с плотно сжатыми сводистыми пальцами и плотными подушечками; крепкие короткие когти тёмного цвета.

Шерсть двойная, остевой волос умеренно короткий, прямой, средней жёсткости. Подшёрсток короткий, плотный и мягкий. Вокруг шеи из более длинных волос образуется мягкий воротник. Шерсть на голове, конечностях и лапах короткая. Окрас — голубой крапчатый и красный крапчатый. Собака голубого окраса может иметь или не иметь чёрные крапинки на голове и туловище, но подшёрсток и шерсть в любом месте никогда не должны быть красными, равно как у собак красного окраса могут быть красные крапинки на голове и теле, но не должно быть голубого подшёрстка и голубых фрагментов шерсти.

Высота в холке кобелей — от 46 до 51 см, сук — от 43 до 48 см. Вес кобелей — 18—23 кг, сук — 16—20 кг.

Ссылки

Австралийская овчарка (англ. Australian Shepherd, Аусси, англ. Aussie) — порода собак, выведенная (вопреки названию) в США.

«Интеллект собак» (англ. The Intelligence of Dogs) — книга, написанная доктором Стенли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Опубликована в 1994 году. В книге объясняется теория Корена о различиях в поведении, дрессуре и интеллекте между породами собак.

Ко́лли (англ. Collie) — группа пород пастушьих собак, происходящих из Шотландии и Северной Англии. Группа включает как официально признанные кинологическими организациями породы, так и малочисленные местные породы и отродья.

Колли — пропорциональная собака среднего роста, достаточно лёгкого сложения, с заострённой мордой. Как правило, имеет характерную породную окраску. Колли активны, проворны и в большинстве случаев обладают ярко выраженным пастушьим инстинктом. Некоторые колли продолжают использоваться при выпасе крупного рогатого скота и овец. Другие содержатся в качестве компаньонов. Колли часто используются в кинологическом спорте, где они проявляют выдающиеся ловкость, выносливость и обучаемость.

Колли широко распространены во всём мире, особенно популярны в Австралии и Северной Америке, где использовались для выведения других пастушьих пород, в том числе путём метизации с местными породами собак. Название породы может включать слово «колли», как, например, бордер-колли, но некоторые породы этого группового обозначения в своём названии не имеют. Первое упоминание о породе относится к 1790 году (Томас Вервик «История четвероногих»).

Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов.

Первоначально домашняя собака была выделена в отдельный биологический вид (лат. Canis familiaris) Линнеем в 1758 году, в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (Canis lupus). В русскоязычных письменных источниках слово «собака» в значении соответствующего животного встречается по крайней мере с 1475 года (начиная с грамоты князя Андрея Васильевича Меньшого Кириллову монастырю).

С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых.

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и другого, а также декоративные породы (например, болонка, пудель).

При необходимости разграничения по полу употребляются термины «кобе́ль» (самец) и «су́ка» (самка).

Детёныши собаки называются щенками.

кобели 46—51 см
суки 43—48 см
Пастушьи породы собак
Породы длявыпаса и перегона скота
  • Австралийская пастушья собака
    • лакенуа
    • малинуа
    • тервюрен
  • Санмигельская овчарка
Породы для охраны скота
  • Акбаш

Темперамент

Австралийские короткохвостые пастушьи собаки в высшей степени работоспособны, надёжны, энергичны, поразительно выносливы, бесстрашны и независимы, но при этом послушны и преданны. Кровь динго делает их недоверчивыми и свободолюбивыми, они признают только одного хозяина.

Стиль работы этих собак достаточно специфичен и отличается от манеры большинства пастушьих собак: они не лают и, не имея возможности контролировать стадо с помощью голоса, направляют движение животных, кусая их за конечности, при этом сразу же припадают к земле, чтобы избежать удара копытами. Такое умение «кусать за пятки» отражено в названии породы (хилер в переводе с англ. — «пяточник»).

Редко, но можно встретить стампи на выставках или на соревнованиях по обидиенсу, аджилити и дог-фрисби.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: