Энтерит у собак парвовирусный, коронавирусный и бактериальный — симптомы, диагностика и методы лечения

Как проводится лечение энтерита у собак

При этом патологическом состоянии только ветеринар может назначить адекватную терапию после выявления типа возбудителя. Симптомы и лечение во многом взаимосвязаны при энтерите, так как в большинстве случаев обезвоженный организм собаки требует поддержки. Если был определен парвовирус собак, назначается специальная сыворотка, которая блокирует размножение патогенной микрофлоры и способствует ее подавлению.

Питомцу обязательно назначаются антибиотики, чтобы не допустить развитие дополнительных инфекций. Назначаются препараты, позволяющие снизить интенсивность симптоматических проявлений. К таким средствам относятся седативные и обезболивающие.

Кроме того, в большинстве случаев применяются противорвотные препараты. Помимо всего прочего, в лечебных целях могут использоваться витамины группы В и иммуномодуляторы. Для недопущения гибели животного от обезвоживания, а также для восполнения сил назначаются солевые и питательные капельницы. Если лечение парвовирусного энтерита у собак протекает успешно, у питомца должен появиться интерес к жизни и аппетит. Воду можно давать животному. Это позволит вывести из организма все токсические вещества. Кормить животное можно только через 12 часов после появления аппетита.

Ветеринар сможет подробно объяснить, что лучше давать животному. Как правило, колоть капельницы продолжают до тех пор, пока состояние собаки не нормализуется полностью. Диетотерапия включает:

  1. пюре;
  2. рыбные;
  3. мясные муссы с тушеными овощами.

Кроме того, в рацион можно вводить хорошо проваренные каши.

Только на 5 день в рацион можно понемногу начать вводить вареные яйца и кефир. Сырые продукты следует исключить минимум на месяц. Для собак с чувствительным пищеварением можно использовать сухой корм или консервы, немного подогретые до нужной температуры. Если планируется давать животному сухую смесь, гранулы нужно раздробить до состояния кашицы.

Х

Симптоматические проявления энтерита

Существует несколько форм данного заболевания – кишечный, сердечный и смешанный энтерит. В каждом случае развитие болезни протекает стремительно.

Существует ряд общих для всех форм признаков:

  • рвотные массы в виде белой пены;
  • рвота многократная, с интервалом в 30-40 минут;
  • у собаки пропадает аппетит;
  • питомец почти все время лежит, не обращая внимания на окружающих;
  • небольшое улучшение состояния происходит только во время выгула.

Еще одним важным симптомом энтерита у собак является диарея. Собака не может сдерживать позывы к дефекации, стул становится водянистый, позывы частые. От каловых масс исходит гнилостный запах. При этом кал может иметь любой цвет – от желтоватого до красного. Покраснение фекалий не связано с попаданием в них крови, они приобретают подобный цвет от гомолизованных эритроцитов, которые проникли в кал из поврежденных сосудистых стенок. И это является признаком того, что спасти животное не удастся.

Кишечный энтерит может проявиться у собаки любого возраста. Попадая в организм, вирус ведет себя агрессивно, разрушает кишечные слизистые оболочки, что приводит к некрозу тканей и вторичному инфицированию.

Кишечная форма болезни сопровождается слабостью, вялостью питомца, при этом температура тела не повышается или наблюдается незначительное ее повышение.

В некоторых случаях, собака ничем не выдает присутствие болезни, хорошо ест и проявляет активность, но если ее гладить по бокам, она будет убирать хвост между задних лап и выгибать спину, что сигнализирует о болевых ощущениях.

Также при кишечном энтерите из-за сильной болезненной симптоматики питомец может проявлять беспокойство, лежать в одном положении ему становится трудно.

Если инфицирован щенок, рожденный от непривитой суки, то, в большинстве случаев, болезнь развивается мгновенно, и животное погибает в течение одного-трех суток.

При сердечном энтерите наблюдается вялость и сонливость животного. Собака может не испытывать сильных болей, но нередко появляется урчание в животе. С развитием заболевания проявляются симптомы сердечной недостаточности:

  • незаметное дыхание, или, наоборот – громкое, тяжелое;
  • слизистые оболочки приобретают бледный или синюшный оттенок;
  • пульс еле прощупывается;
  • конечности питомца холодеют.

При данном недуге большинство случаев заканчивается летальным исходом из-за острой сердечной недостаточности.

Диагностика

Определение непосредственной причины заболевания при большинстве кишечных инфекций вирусной природы не требуется. Проводится лечение, направленное прежде всего на устранение обезвоживания, а также интоксикации.

Для определения необходимого объема оральной регидратации проводится оценка обезвоживания. При умеренном обезвоживании появляется раздражительность или беспокойство, жажда, западение глаз. Кожная складка на тыльной поверхности кисти разглаживается не сразу, но быстрее 2 секунд. Язык сухой, руки и ноги холодные, количество мочи снижено.

При тяжелой дегидратации необходима госпитализация. Внешне она проявляется нарушением сознания, сонливостью. Больной почти не пьет, мочи нет. Кожная складка на кисти разглаживается более 2 секунд. Конечности холодные, цианотичные (посиневшие).

Причины вирусного энтерита

Энтеротропные вирусы, являющиеся причиной вирусного энтерита, способны поражать слизистую дыхательных путей и кишечника. Передаются вирусные заболевания от человека к человеку, у животных вызывают болезни другие серотипы вирусов.

Если воротами проникновения инфекции служат дыхательные пути, как происходит при передаче вирусов от больного здоровому, то поражаются слизистые ротоглотки.

Заражение в этом случае сопровождается симптомами, сходными с респираторными инфекциями или гриппом, за что заболевание и получило название «кишечный грипп».

Когда инфекция проникает в организм фекально-оральным путем, то поражается пищеварительный тракт, а на первый план выходит расстройство пищеварения.

В этом случае передача происходит не только от больного к здоровому, но и от бессимптомного носителя к здоровому.

Главной причиной развития энтерита у детей служит прямое заражение через немытые руки, контакт с почвой, зараженные игрушки, которые побывали в руках у больного.

Причиной заражения острыми вирусными кишечными инфекционными заболеваниями служит человек, но признаки болезни не всегда появляются непосредственно после контакта.

Воспалительные процессы в тонком кишечнике и появление симптомов болезни могут развиться спустя 2 – 10 дней после контакта с переносчиком инфекции. Причем, сам зараженный может не страдать от заболевания, но являться его носителем.

Интенсивность диареи и проявление других симптомов зависят от вида вируса, вызвавшего поражение пищеварительного тракта.

Группа диарейных вирусов весьма обширна, и, кроме самой распространенной энтеровирусной инфекции, в нее входят:

Кальцивирусные инфекции опасны и для человека, и для животных, но вызывают их разные серотипы вирусов. Заразиться можно только от человека, и, чаще всего, в детском возрасте.

Это же относится и к другим видам кишечных вирусных инфекций. Причиной заражения и появления заболевания всегда является человек.

Так, ротавирусным энтеритом к 2 годам успевает переболеть большинство детей во всех странах мира. Болезнь может погубить ребенка. Так, из 1 млн. переболевших в США 150 деток погибает.

Астровирусы поражают кишечник и вызывают диарею у детей чаще в подростковом возрасте. Заболевание ограничивается незначительным расстройством стула, которое разрешается самостоятельно.

Симптомы вирусного энтерита

Проявления кишечных инфекций отличаются в зависимости от возбудителя, но имеются и характерные общие признаки. Обычно вирусный энтерит начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр (37-38° С). Пациента беспокоит слабость, снижение аппетита и головная боль. Многократная рвота (до десяти и более раз в сутки) обычно предшествует диарее. Стул жидкий, водянистый, пенистый, без примесей слизи и крови. При тяжелом течении вирусного энтерита частота стула может достигать двадцати раз в сутки. Уменьшается объем выделяемой мочи. Возможны умеренные постоянные боли в животе. Эти симптомы в большинстве случаев сопровождаются катаральными явлениями: насморком, заложенностью носа, болью в горле и гиперемией зева. Часто с первых дней на теле появляется сыпь, которая затем бесследно исчезает. При стертой форме вирусного энтерита симптомы менее выражены и достаточно быстро проходят. Вирусоносительство не имеет клинических признаков и может быть выявлено только лабораторным путем.

Кишечные вирусы обладают сродством ко многим тканям организма человека, поэтому чаще всего проявления заболевания не ограничиваются энтеритом. В процесс может вовлекаться центральная нервная система, слизистая оболочка респираторных путей, конъюнктива глаз, печень, сердце и мышцы.

В случае поражения ротоглотки заболевание сопровождается гиперемией ее слизистой, пузырьковыми высыпаниями на дужках миндалин. Вирусный конъюнктивит характеризуется покраснением глаз, светобоязнью, слезотечением и мелкими кровоизлияниями. Поражение мышечного аппарата протекает по типу полимиозита с болезненностью разных групп мышц. Со стороны сердечно-сосудистой системы при вирусном энтерите возможны признаки миокардита и эндокардита (повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, аритмии и снижение артериального давления). Лимфотропные вирусы (например, аденовирус) приводят к увеличению лимфатических узлов. Энтеровирусный менингит, энцефалит сопровождаются головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, потерей сознания.

Диагностика вирусного энтерита

Предположительный диагноз вирусного энтерита гастроэнтеролог и инфекционист выставляют, учитывая особенности клинического течения заболевания и эпидемиологической обстановки в регионе. При осмотре пациента определяется бледность кожных покровов, снижение тургора кожи, сухость языка. Энтерит, вызванный аденовирусом, характеризуется увеличением разных групп лимфатических узлов. В клиническом анализе крови при вирусном энтерите повышено количество лейкоцитов и СОЭ. В копрограмме определяется непереваренная клетчатка, зерна крахмала и нейтральные жиры; исследование на дисбактериоз выявляет малое содержание бифидобактерий, лактобактерий.

С целью обнаружения специфических иммуноглобулинов и непосредственно возбудителя вирусного энтерита проводятся серологические и вирусологические исследования, однако они занимают несколько дней, к тому не позволяют отличить вирусоносительство от острой манифестной формы. Более важный диагностический критерий острой фазы вирусного энтерита — четырехкратное нарастание титра антител в парных сыворотках и обнаружение РНК или ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Дифференциальная диагностика вирусного энтерита проводится с кишечными токсикоинфекциями, гриппом, острыми респираторными инфекциями не энтеровирусной этиологии, менингококковым и туберкулезным менингитом, краснухой, корью и другими заболеваниями в зависимости от преобладающего синдрома.

Симптомы энтерита у собак

В зависимости от вида и формы заболевания энтерита, различают характерные симптомы заболевания. Общие признаки энтерита у собаки:

  • вялость и отказ питомца от еды;
  • диарея и пенообразная рвота;
  • отказ от воды;
  • наличие кровянистых выделений в кале с характерным запахом.

При парвовирусном энтерите температура животного находится в переделах нормы, но в связи с постоянными выделениями и отсутствием аппетита происходит обезвоживание организма. Питомец плохо и тревожно спит, теряет массу и слабеет на глазах. Иногда у животного могут наблюдаться судороги. При первых подозрениях следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку данный вид инфекции протекает очень стремительно и дорога каждая минута.

Коронавирусный энтерит протекает немного слабее. Зачастую у питомца наблюдается вздутый живот, рвота и понос. Острая форма течения инфекции начинает проявляться на 2-5 день заражения. Легкая форма коронавирусного энтерита практически незаметна, симптомы схожи с отравлением. Если у животного хороший иммунитет, нужно лишь обеспечить соблюдение диеты и питьевого режима.

Лечение вирусного энтерита

Специфическая этиотропная терапия вирусного энтерита не разработана. Основными направлениями лечения энтерита клиническая гастроэнтерология считает дезинтоксикацию и симптоматические мероприятия. При легких формах лечение проводится амбулаторно, в тяжелых случаях с выраженным обезвоживанием – в условиях инфекционного стационара. Диетотерапия при вирусном энтерите предполагает исключение молочных продуктов, углеводов (фруктов и овощей); рекомендуется жидкая пища, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Показано обильное питье (регидрон), при сильной потере жидкости в результате диареи и многократной рвоты проводится инфузионная регидратация (внутривенно вводятся растворы, возмещающие потерю воды и электролитов).

Назначаются иммуномодулирующие препараты, интерфероны, энтеросорбенты. В случае гипертермии, выраженной мышечной и головной боли при вирусном энтерите применяются анальгетики и жаропонижающие лекарственные средства. Для нормализации микрофлоры используются пробиотики (препараты, содержащие полезные для кишечника бактерии) и пребиотики (вещества, создающие благоприятные условия для заселения флоры).

Прогноз и профилактика вирусного энтерита

При проведении своевременного лечения прогноз благоприятный. При сильном обезвоживании возможно развитие таких осложнений, как почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. В случае выраженного снижения иммунитета, наличия сопутствующей патологии вирусный энтерит приобретает тяжелое течение, особенно если возбудитель обладает тропностью к центральной нервной системе.

Профилактика вирусного энтерита заключается в соблюдении мер личной гигиены, тщательном мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде, питье только очищенной воды, ограничении посещения людных мест в период эпидемий и регулярном проведении общеукрепляющих процедур. Заболевший вирусным энтеритом член семьи должен быть изолирован в отдельной комнате и использовать индивидуальную посуду и полотенца. Специфическая профилактика вирусных кишечных инфекций (вакцинация) не разработана.

Кто относится к группе риска по заражению энтеритом

Энтерит – это заразное заболевание, при котором развивается воспаление органов желудочно-кишечного тракта и поражается средний слой сердечной мышцы – миокард.

Чаще всего болезнь диагностируется у особей в возрасте от двух месяцев до года. По статистике, от данного недуга погибает 12% заболевших питомцев, среди щенков этот показатель возрастает до 30%. Если родившая сука не привита, то шанс на выживание при энтерите только у 20% щенков. В случае заражения, пол, принадлежность к той или иной породе и прочие показатели не имеют значения.

В современной медицине разработаны специальные вакцины от энтерита. Вовремя привитое животное заболевает крайне редко, но все же инфицирование возможно. Кроме того, вакцинированная собака переносит заболевание гораздо легче и, в большинстве случаев, кроме поддерживающей терапии, другого лечения не потребуется.

Заражение происходит от инфицированных животных, а также их экскрементов, выделяемой слюны и мочи, в которых болезнетворные бактерии могут находиться до полутора недель. Вирус устойчив к химическому воздействию, высоким температурам (до 60°С) и кислым средам. При комнатной температуре он может не гибнуть до полугода.

Симптомы

На начальном этапе болезни, собака становится неактивной, мало двигается, больше времени проводит в горизонтальном положении. Также, все это сопровождается отказом от еды. Далее начинается понос.

Если у питомца коронавирусный энтерит, тогда стул будет жидким, слегка желтоватого цвета. Также в фекалиях может присутствовать слизь. Ходит «по большому» питомец около пяти раз в день. Температура колеблется в пределах 39-40 градусов. Стоит отметить, что при данном энтерите домашнее животное постоянно пьет воду, а его живот все время находится в напряженном состоянии, даже после испражнения.

Если же у питомца ротавирусный энтерит, тогда стул имеет уже более темный цвет. Опорожняется питомец не около семи раз в день. Температура как и при коронавирусном, держится в районе 39-40 градусов. Также, возможно появление рвоты.

Если у питомца парвовирусный энтерит, тогда дефекация происходит чуть ли не каждые 25 минут. Стул при этом имеет ужасный запах и вылетает напором. В среднем, собака испражняется струей на 1 метр в длину. Цвет кала темно-зеленый. Парвовирусный энтерит у собак также сопровождает рвота. Она происходит каждые 25-40 минут. На второй день, у питомца слегка снижается количество испражнений. Он опорожняет кишечник каждый час, а рвота происходит с периодичностью в 1,5-2 часа.

Пути заражения и возбудитель

Parvovirus enteritis является родственным вирусу энтерита норок, хорьков и кошек. Живучесть этого вируса просто поразительна: он выживает в кислой среде, переносит дезинфекцию хлороформом и эфиром, может без изменения своей структуры выдержать нагревание до 70 градусов. Жизнеспособность сохраняет после замораживания приблизительно один год, при комнатной температуре – 6 месяцев.

Парвовирусная инфекция заражает животных семейства собачьих, в группе риска находятся щенки 3-15 месяцев. Самая большая концентрация вируса в кале собак происходит впервые 7-12 дней после поражения. Также заражаются слюна и моча животного.

Парвовирусный энтерит у собак может передаваться через:

  • собак-носителей;
  • заболевших собак;
  • людей;
  • насекомых;
  • грызунов.

Способы передачи парвовирусного энтерита:

  • через подстилку, предметы ухода;
  • через пищу, воду;
  • контактный: при облизывании, обнюхивании предметов или животных.

В группе риска находятся собаки:

  • перенесшие изнурительные заболевания, операции;
  • переживающие стресс из-за нового владельца либо иных факторов;
  • зараженные глистами;
  • получающие плохой уход и недостаточное питание;
  • щенки до полугода;
  • имеющие нарушения в работе ЖКТ.

Заражение вирусным энтеритом имеет сезонный характер. На протяжении осени и весны отмечаются периоды максимального поражения. В зимнее время и летом возбудитель практически неактивен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: