Карельская медвежья собака

Уход и содержание

Порода собак карельская медвежья
не подходит для городских квартир. Животному требуется простор и хорошая физическая нагрузка, обеспечить которую могут лишь условия проживания за городом.

Один из наиболее удачных вариантов — вольер. Однако, учитывая нелюбовь пса к ограничению пространства и свободы, он должен быть просторным и теплым. Шерсть надо вычесывать каждый день, а когда собака линяет, пользоваться специальными пуходерами. Кстати, эта порода не имеет собачьего запаха.

Раз в несколько дней требует осмотра ушей, глаз, носа. Время от времени уши надо чистить раствором борного спирта. Также стоит наблюдать за лапами. Нередко подушечки травмируются. Стричь питомца не обязательно, а купать рекомендуется лишь в тех случаях, когда собака участвует в выставках. Зато вакцинация должна быть регулярной.

Содержание и уход за карельской медвежьей собакой

Прогулки

Медвежьей лайке подойдёт просторный, надёжно огороженный двор рядом с домом и тёплая будка. Здесь питомец сможет свободно бегать, выпуская свою энергию. Можно содержать в утеплённом вольере между походами на охоту. Собака активная. Ограниченная площадь квартиры психологически сковывает её, повышает агрессивность, делает опасной для окружающих.

Если медвежья лайка живёт в квартире, безусловно, нуждается в длительных прогулках и пробежках на свежем воздухе. Не подходит для содержания в квартире ещё и потому, что имеет привычку много и громко лаять, справедливо вызывая недовольство соседей.

Поскольку собака агрессивна, выгуливать в общественных местах следует строго в наморднике и на прочном, надёжном поводке.

Уход

Линяет медвежья два раза в год. При её густой шерсти, с плотным подшёрстком, питомца необходимо вычёсывать регулярно, один раз в день, если живёт в квартире, чтобы шерсть не валялась повсюду. Если же животное живёт во дворе, достаточно одного вычёсывания в неделю, чтобы шерсть имела красивый, опрятный вид. В короткой шерсти медвежьей лайки не бывает колтунов и спутываний, как у длинношёрстных пород.

Кормление

Основа рациона карельской медвежатницы представляет мясо крупного рогатого скота и субпродукты. Кроме этого в пище взрослой собаки должны быть крупы, овощи и кисломолочные продукты. Можно кормить мясными консервами и частично вводить сухой корм. При этом необходимо обеспечить свободный доступ к воде, чтобы пила столько, сколько ей хочется. Кормят два раза в день. Молодым лайкам дают еды больше. Взрослых – слегка недокармливают.

Щенкам дают молочную смесь: коровье молоко, одно яйцо и одна измельчённая таблетка глюконата кальция для укрепления костей. Дают понемногу, порезанную мелкими кусочками, говядину и сухарики. Обязательно ставят возле щенка чистую воду.

Запрещается давать свинину, колбасы, копчёности, сладости, трубчатые куриные кости.

Характер

Эту лайку характеризуют два основных инстинкта: яростная злоба к зверю и стремление защитить хозяина.

На прогулках в ней просыпается мощный охотничий инстинкт, агрессия к другим животным, азарт. Может погнаться за кошкой или собакой. Это для медвежатницы – потенциальная добыча. Увлекаясь, игнорирует окрики и зов хозяина, и в такой погоне может легко потеряться.

Преданная хозяину, всегда защитит не только его, а и любого из членов его семьи. Но оставлять с маленькими детьми эту лайку не советуют. Может ответить агрессией на неадекватное поведение ребёнка. К незнакомцам проявляет недоверчивость. Если поблизости нет хозяина, лучше не подходить слишком близко к собаке и не пытаться погладить её.

Черты характера карелов

Карельские лайки – по своей натуре бесстрашные, очень смелые, упорные и даже упрямые животные, выносливые и неприхотливые. Так как главной задачей при их выведении стояла охота, то именно охотничьи инстинкты находятся в приоритете. Отправляясь с таким питомцем на дичь, владелец не вернется с пустыми руками. Загнав добычу, пес будет удерживать ее столько, сколько нужно, терпеливо дожидаясь момента, пока охотник не подоспеет.

В процессе охоты между хозяином и собакой возникает тесный контакт, они как будто сливаются в одно целое. Но это возможно лишь при условии, что в погоне участвует только один карел. Все питомцы данной породы нетерпимы друг к другу. Поэтому на загоне зверя, если участвует несколько особей карельской собаки, могут возникнуть серьезные конфликты.

Лайки этой породы отличаются недоверчивостью к незнакомым людям, поэтому не стоит искушать судьбу и близко подходить к карелу, особенно, если хозяин находится далеко от него. Но своих членов семейства пес обожает. Он очень сильно привязывается к хозяину и семье, бесконечно им верен и предан. Каждого щедро одарит любовью и нежностью. Правда авторитет для него будет всегда один – его хозяин.

С другими животными, проживающими в доме, собака тоже не сможет наладить отношения, так как все питомцы будут расцениваться в качестве добычи. Сородичи по породе также не уживутся в одном доме, лидерские черты и доминантность приведут к серьезным конфликтам.

В большей степени эти собаки приобретаются именно для охоты, а не как домашний любимец. Если они не будут заняты делом, не получат достаточной физической нагрузки, то они могут заболеть, стать агрессивными, вести себя неадекватно, портить мебель и все, что находится в доме.

Кроме того, роль сторожа карелу тоже не подойдет. Чтобы он вырос неагрессивным воспитанным псом, следует с щенячьего возраста его социализировать, воспитывать и обучать.

Это интересно: Карликовый мини йоркширский терьер: как выбрать, характер

Воспитание и обучение питомца

Обучать собаку следует с момента появления ее в доме. Так как характер у карельской лайки непростой, то и владелец, способный справиться с ней, должен обладать огромным опытом в обучении и воспитании подобных животных. Карел отличается независимостью и самостоятельностью, поэтому требует твердой руки, строгого голоса, настойчивости, он должен понять, что главный здесь – хозяин, и его слово – закон!

Обучение охотничьим премудростям (натаскивание, защита и др.) не проводится, так как этими навыками лайка, итак, обладает изначально. Важным в дрессуре является научить действовать пса только по команде владельца, что для этой породы является достаточно сложным. Однако, если карел воспринимает хозяина за «вожака стаи», то проблем не возникнет, и обучение не осложнится.

Во время занятий категорически запрещено ругаться, громко кричать на питомца, тем более поднимать на него руку и проявлять другие виды жестокости. Это только вызовет агрессию и упрямство со стороны собаки. В таком случае она вырастет агрессивной, злобной и тоже жестокой. Регулярные, систематические тренировки и обучающие занятия помогут несколько укротить пса и справиться с его чрезмерно развитыми инстинктами охотника.

Обязательно необходимо гулять с питомцем ежедневно по несколько часов в день, так как активные физические нагрузки позволяют контролировать его. На прогулку рекомендуется надевать намордник в целях безопасности. Причем прогулки следует совершать в различных местах, чтобы пес смог быстрее ознакомиться с окружающим миром. Выгул также осуществляется с поводком. Иначе, несмотря на команды хозяина, собака бросится за мимо пробегающей кошкой или спокойно пролетающей птичкой.

Назначение

Главное назначение породы – охота на крупного зверя, в том числе медведя. Потому её называют медвежатницей. Это лучшая охотница среди . Обладает изумительным чутьём, отменным слухом, громким голосом. Проявляет невиданную отвагу, загоняя медведя, кабана или лося. А загнав зверя, преграждает ему путь, держит, пока не подоспеет хозяин. Собака вынослива, любит работу.

Лежание в квартире – это не её образ жизни. Представители данной породы совсем не годятся для содержания в качестве комнатной собаки. Не подходит и в качестве сторожевой собаки на цепи. Правильным будет использовать исключительно как охотничью.

Происхождение породы

Порода насчитывает около сотни лет. Первые ее представители были выведены в конце 19 века. В селекции использовали старинную финскую породу и потомков архангельских лаек, которые были завезены в Карелию ранее охотниками. Скрещивая две породы, ученым удалось получить особей, унаследовавших самые лучшие качества. Полученное потомство использовали для ловли и розыска крупной дичи – кабанов, медведей, лосей.

Активное развитие породы началось с 1934 г. В этот период появился самый первый питомник карельских собак. А уже на следующий год породистые представители были общепризнаны кинологическим сообществом.

Но Советско-финская война не пощадила породу, значительно сократив ее численность до нескольких десятков особей. Как указывается в некоторых документах, осталось в живых буквально сорок собак. Этих псов вывезли в европейские страны для сохранения и разведения, и благодаря стараниям кинологов удалось не только спасти породу, но и восстановить ее.

Сегодня порода не столь популярна, но особенно ценят ее северные народы за великолепные охотничьи качества, выделяющие псов среди всех остальных пород-охотников.

Это интересно: Кане корса — описание породы, содержание, воспитание щенков

Здоровье и продолжительность жизни

Карельские медвежьи собаки крепкие и выносливые, большинство могут похвастаться крепким здоровьем, но некоторые страдают от наследственных заболеваний, которые встречаются с разной частотой в разных линиях:

  • Катаракта;
  • Прогрессивная атрофия сетчатки;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Пародонтоз;
  • Гипофизарная карликовость;
  • Пупочная грыжа;
  • Крипторхизм.

Выбор щенка

Карельская медвежья собака относится к специфическим породам из-за ярко выраженного охотничьего инстинкта, злобы к зверю и своенравного характера. Она плохо подходит для роли компаньона и семейной собаки. Большинство будущих владельцев КМС ожидают от собаки выдающихся охотничьих талантов и покупка щенка от рабочих родителей, повышает шанс ее получить.

При отсутствие необходимых знаний и опыта в выборе щенка лучше довериться кинологу или заводчику.

Необходимые навыки закладываются в щенка хорошей племенной работой, поэтому главная задача ― найти опытного заводчика, знающего толк в своем деле

Что касается выбора щенка из помёта, то здесь рекомендуют обратить внимание на всех щенков сразу, убедиться, что они все здоровые, крепкого сложения, с правильной психикой. А затем выбирают одного, прислушиваясь к интуиции

Обычно достаточно пару минут посмотреть на бегающих под ногами малышей, чтобы выделить среди них Своего.

(карельская медвежья лайка) — северная розыскная охотничья порода собак. Была выведена как универсальная порода для охоты на разную дичь: медведи, лоси, кабаны и прочие. Но поскольку она показывала отличные рабочие качества на охоте по медведю и прославилась смелостью по отношению к этому зверю, в 1936 году порода получила свое название Карельская медвежья собака.

Она также показывает отличные результаты на охоте по пушному зверьку: белка, куница, барсук. Карельская медвежья лайка вынослива и неприхотлива, обладает превосходным обонянием, сильно выраженным охотничьим инстинктом и непревзойденной ориентацией на местности. Она должна лаем оповестить о добыче, схватить добычу и не выпускать до тех пор, пока охотник не подойдет. Собаки обладают особо крепкими челюстями, из которых выбраться практически невозможно.

В 1945 году утвержден первый стандарт породы, а первые собаки в породе зарегистрированы в 1946 году. На сегодняшний день она является гордостью и национальным достоянием Финляндии.

Люди научились использовать ее способности не только для охоты на косолапых. В США и Канаде, например, эта лайка помогает егерям находить проблемных медведей, которые привыкают ходить на помойку, где, к сожалению, происходят неприятные встречи с людьми. После реабилитации животного, собака лаем прогоняет его в лес и старается навсегда отбить у него желание приближаться к людям. Таким образом, егеря пытаются отучить мишек бродить по помойкам, наражая себя и людей на опасность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: