Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

История появления

Считается, что настоящей родиной породы является Китай или Япония. Первые достоверные упоминания о небольших бело-черных и бело-красных собаках относят к 9 веку. Тогда предки кинг чарльз спаниелей вместе с кочующими кельтами попали в Британию, где и поселились на многие века. Изначально, собак использовали для охоты за мелкой дичью — кроликами, фазанами, рябчиками. Представители породы были крупнее нынешних и отличались острейшим нюхом, высокой скоростью и прыткостью. В помете стандартных охотничьих спаниелей периодически появлялись симпатичные собаки меньших размеров, которые понравились знати и позволили перекочевать собакам в дворцовые интерьеры. Постепенно, они приобретали более изысканный вид, размер уменьшался, а из охотников собаки превратились в декоративных компаньонов.

В 13 веке кинг чарльз спаниели стали часто появляться в высших кругах Франции и Англии. Представителей этой породы изображали на своих полотнах известные художники того времени — Тициан, Ван Дейк. Свое название порода получила в честь короля Чарльза II. Во времена его правления, в 17 веке, численность породы значительно выросла. Он очень любил этих собак, поэтому для кавалеров были открыты двери на любимые публичные мероприятия и дворцовые праздники. Питомцы сопровождали правителя всюду, как полноправные члены королевской семьи. Король даже издал указ, позволяющий появляться спаниелям в Парламенте. Именно поэтому кавалера кинг чарльз спаниеля называют собакой, “которую создал сам король”. Преданные питомцы не покидали своих хозяев даже в страшные минуты. Кинг чарльз спаниеля нашли в складках платья Марии Стюарт после ее казни.

Тщательная селекция и мода на приплюснутые мордочки привела к появлению той-спаниелей, отличающихся миниатюрными размерами, укороченной вздернутой мордой и широко поставленными глазами. Со временем, встретить классического представителя породы стало практически невозможным.

После Первой мировой войны, американский кинолог Росуэлл Элдридж захотел возродить породу. Не без труда ему удалось разыскать типичных представителей и вывести собак, похожих на предков — более крупных с плоской широкой головой, вытянутой мордочкой и высоко поставленными ушами.

В 1928 году появился стандарт породы и имя получило приставку “кавалер”. Международная кинологическая ассоциация признала породу в 1955 году.

Англичане называют кавалеров кинг чарльз спаниелей — собаками, создающими комфорт. Их рекомендуют как средство против стресса, а в США их привлекают в качестве помощников для реабилитации детей с психологическими травмами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: