Волк обыкновенный

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

Особенности телосложения:

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Арктический Полярный волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей

Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания

В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Древние животные
  • Животные Азии
  • Животные Аляски
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Беларуси
  • Животные Венгрии
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индостана
  • Животные Италии
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные Латвии
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные лесотундры
  • Животные Литвы
  • Животные луга
  • Животные на букву В
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные Польши
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Северной Америки
  • Животные Словакии
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные широколиственных лесов
  • Звери
  • Интересные животные
  • Лавразиотерии
  • Моногамные животные
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Самые красивые животные
  • Самые сильные животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: