салюки

Описание породы салюки

Салюки — это классическая борзая для зрячей охоты, способная подолгу преследовать свою добычу. Ее телосложение и выносливость предназначены для скорости, на которой собака способна загнать даже самую резвую дичь. Персидскую борзую, салюки, в отдельных случаях путают с арабской борзой, слугги. Эти охотницы внешне похожи настолько, что даже опытные собаководы не всегда способны отличить их с первого взгляда. Следует помнить, что слугги отличается от гладкошерстной салюки несколько более крепкой конституцией и наличием характерных черных отметин вокруг глаз.

Родина салюки — Ближний Восток. Именно там эти животные появились за века до наступления нашей эры. Ценились собаки данной породы настолько, что стали у арабов считаться драгоценностью столь же ценимой, как и чистопородный скакун. Красавицу салюки запрещалось продавать или красть, единственный способ, которым дозволялось ее передавать — это дарение. Первые европейцы получили первых представителей этой породы именно таким способом. Интересный факт — салюки, наравне со слугги, считаются в Исламе чистыми животными.

Телосложение салюки

Конституция у собак этой породы различается в зависимости от происхождения животного. Имеются как более крепкие и тяжелые разновидности, так и легкие и изящные. Но для всех собак характерен сухой, но не выглядящий хрупким костяк, изящество и внешний вид животного, способного на длительный и быстрый бег. Мускулатура развитая, но гармоничная, формат квадратный, ноги и тело равны по длине между собой. Рост равен 59-71 сантиметру, причем кобели выше сук. Спина прямая, живот подтянутый, грудная клетка широкая и глубокая, переход от груди к животу плавный, но выраженный. Конечности длинные и прямые, расположены параллельно друг другу. Хвост длинный, свисает ниже спины, тонкий и мускулистый.

Шея у салюки отличается длиной и изяществом, как и корпус. Посадка головы благородная и высокая, сама голова вытянутой формы. Переход от лба к морде плавный, выражен в слабой форме, к носу морда плавно сужается. Челюсти у салюки сильные, с ножницеобразным прикусом, перекус или недокус считается серьезным пороком породы. Глаза овальной формы, не должны быть выпуклыми, так как во время быстрого бега не должны слезиться. Уши посажены высоко, расположены по бокам головы, висячие, при беге плотно прижимаются к черепу.

Шерстный покров и окрас персидской борзой

Имеются длинношерстная разновидность этой породы, с очесами на хвосте, лапах и ушах, а также короткошерстная, которая внешне ничем не отличается от арабской борзой, слугги. Подшерстка у собак этой породы не имеется, волос мягкий и шелковистый, плотно прилегающий к телу. В большей степени распространена длинношерстная персидская борзая, с длинным волосом на ушах, хвосте и ногах. Согласно стандарту, очесы еще могут быть на шее, на передней ее части.

Цвет глаз у собак этой породы варьируется от черного до карего, а нос черного либо коричневого цвета. Допустимые окрасы шерсти — белый, серый, желтый, бежевый, коричневый, рыжий, еще допустимы пестрые вариации с темными пятнами на белом, кремовом или бежевом фоне. Порода собак салюки не имеет строгих требований к расцветке шерстного покрова, нежелателен лишь тигровый, полосатый окрас, все остальные допускаются стандартом.

Происхождение и история породы

Салюки — возможно, древнейшая порода собак. Изображения подобных собак встречаются по всему Плодородному Полумесяцу, древнейшие датируются примерно 3500 годом до н. э. (эламитская керамика из Суз и Сиалка), а в египетских захоронениях такие изображения встречаются с XXII века до н. э. Существует мнение, что название породы связано с арабским городом Салюк или с сирийским городом Селевкия. Древнее происхождение подтверждено и генетическими исследованиями.

Порода сформировалась в кочевых племенах арабов-бедуинов, которые считали благородных салюки древним даром Аллаха (El Hor, Al-Hurr) и заботились о сохранении в поколениях безупречной красоты, исключительной скорости и выносливости. Бедуины использовали их для охоты на зайцев, газелей, кроликов, лис и другую мелкую добычу. Конный охотник сопровождал собаку, которая должна была догнать зверя и живым удерживать его до прибытия хозяина, который умерщвлял добычу в соответствии с традициями ислама. Салюки была самым ценным достоянием после арабской лошади и считалась членом семьи. Собаки жили в шатрах вместе с людьми, а до места охоты собак «подвозили» верхом на лошади или верблюде. Этих собак не продавали, а преподносили как драгоценный подарок. В исламе салюки, как и другие породы азиатских борзых, считаются чистыми животными, в отличие от собак других пород.

Кочевой уклад бедуинов способствовал распространению салюки по всему Ближнему Востоку. Есть свидетельства, что в Китае первые салюки появились во времена династии Тан (618—907). Среднеазиатскую борзую тазы, распространённую в Туркмении и Казахстане, считают производной от персидской салюки.

Чжу Чжаньцзи. Салюки. 1428 год

В Европу салюки попали в средние века, об этом свидетельствуют многочисленные произведения изобразительного искусства. Современное поколение салюки в Европе берёт начало от собак, ввезённых в 1895 году в Великобританию из Египта дочерью учёного-египтолога леди Флоренс Амхерст. Английский Кеннел-клуб зарегистрировал стандарт породы в 1963 году, в США порода признана в 1929-м. Международная кинологическая федерация утвердила первый стандарт салюки в 1966 году.

Внешний вид

Для породы характерен широкий диапазон типов телосложения, сформировавшихся в разных бедуинских племенах. Существуют и два типа шерсти: гладкий и «в перьях», так что салюки занимает переходное место между длинношёрстной афганской борзой и короткошёрстной слюги. В зависимости от места возникновения породы различают пять типов салюк, от горного — хорошо оброслого, высокого и костистого — до пустынного, имеющего нежную конституцию и невысокий рост.

Салюки элегантны, грациозны, но очень выносливы и в целом олицетворяют тип собаки-ловца, резвой и сильной настолько, чтобы по песку и каменистым россыпям догнать и удерживать газель. Для салюки характерен лёгкий, сухой тип сложения. Длинная, тонкая, нежная голова с мощными челюстями, переход ото лба к морде выражен слабо, мочка носа чёрная или коричневая, глаза овальные и довольно большие, уши висячие. Стройные и сильные ноги, глубокая грудная клетка и поджарый живот — все это необходимо салюки для быстрой, продолжительной скачки и поимки добычи. Шея длинная, мускулистая, спина крепкая. Длинный хвост опущен вниз, конец хвоста приподнят в полукольцо.

У длинношёрстной разновидности на ушах, хвосте и задней стороне ног имеются бурки (украшающие очёсы). Салюки не имеют подшёрстка, их шерсть гладкая, нежная и шелковистая. Стандартом породы разрешены все окрасы: белый, кремовый, палевый, рыжий, черно-подпалый, гризли, пегий (белый с рыжими или черными пятнами). Нежелательным окрасом считается лишь тигровый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: