Как МВД сократило список опасных пород собак

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

История лохматых псов Кавказа, предками которых были исполинские тибетские доги, уходит корнями в V век

На протяжении столетий жители гор отбирали самых смышленых питомцев, способных самостоятельно принимать решения и отважно охранять вверенные им отары от волчьих стай. Сегодня огромные создания (высота в холке — 64–75 см) — безупречные сторожа и защитники, обладающие недоверчивостью к посторонним и молниеносной реакцией

Среди несведущих в собаководстве людей бытует мнение, что кавказцы — злобные создания с примитивным интеллектом. Профессиональные кинологи утверждают: «Нет глупых и неконтролируемых собак, но существуют плохие владельцы». При правильном воспитании и твердой руке из похожих на медвежат щенков вырастают уверенные в себе гиганты. Они отличаются уравновешенным характером, безграничной смелостью и готовностью защищать хозяина даже ценой собственной жизни.

Доберман-пинчер

Порода выведена в Германии, официально существует с 1890 года. Внешне доберман довольно крупная собака (весом до 45 кг), с короткой шерстью, стройная и крепкая, с клиновидной пастью. В идеале доберман сочетает в себе элегантность и мощь, однако если вы разозлите этого пса, о какой-либо элегантности забудете сразу. Изначально собака использовалась как ищейка, благодаря отличному нюху и выносливости. Сегодня порода отлично зарекомендовала себя как компаньон и охранник. Отрицательной чертой характера добермана можно назвать непредсказуемость и взрывной темперамент, который в случае опасности может вылиться наружу не самым приятным образом.

Фейковые породы

Закон об ответственном обращении с животными в нашей стране принимался многоэтапно, долго, мучительно. В качестве плюсов — законопроект всё-таки приняли, хотя и сырой, в обсуждении принимали участие зоозащитники и эксперты, работающие с животными. Увы, у нас часто происходит так: законы принимают те, кто не понимает, как обстоят дела в реальности, а те, кто понимает, не имеют возможности повлиять на законопроект.

Закон приняли в конце 2018 года, и в тексте документа был упомянут список так называемых потенциально опасных пород собак, которые всегда и везде, за исключением личной территории владельца, должны быть на поводке и в наморднике. В марте вышел первый список из 69 наименований, подготовленный сотрудниками МВД. Среди доберманов, овчарок, мастифов, бультерьеров, ротвейлеров и бульдогов оказались также гончие, борзые, шарпеи, что вызвало недоумение даже у простых обывателей, хозяев Шариков и Тузиков. А что сказали эксперты?

— Список был составлен безграмотно: туда вошли несколько несуществующих пород, а также много пород, в стандарте которых нет такого качества как агрессия по отношению к человеку.

Не люблю фильмы про собак

Дрессировка собак имеет несколько целей: комфортное проживание с питомцем, спортивные достижения, оценка и развитие породных качеств (охрана, поиск, охота, пастуший инстинкт и т.п.).

Как ни странно, но владельцы питомцев популярных/трендовых и редких пород сталкиваются с однотипными проблемами – вера в мифы, рекламу, элементарное невежество и незнание особенностей поведения и характеристик той или иной породы. Именно поэтому большинство специалистов, работающих с собаками, не любят фильмы про них, потому что потом на пике популярности люди повально начинают покупать питомцев разрекламированной породы, свято веря в киношный образ.

— Люди ошибочно ожидают готового поведения от собаки. Если они берут овчарку, то уверены, что через год у них вырастет комиссар Рекс, если покупают акита-ину, — то дома появится Хатико, который будет сутки напролёт ждать хозяина у двери. В корне неверный подход: бесполезно ждать результата от овчарки, если не заниматься с собакой. А вот акита обладает независимым, самодостаточным характером. Иногда люди покупают диковинку – новую и совершенно незнакомую породу. И проблема в том, что владельцы не понимают и не представляют, что их ждёт и с кем им предстоит жить бок о бок.

По словам Александры, большинство новичков, которые приходят на занятия к кинологам для корректировки поведения питомца, ведутся на красивые картинки, на байки заводчиков и волонтёров, которые в объявлениях про всех собак пишут «лоялен к детям, лучший друг семьи, собака-компаньон». По большему счёту – это дезинформация.

Список потенциально опасныхвладельцев

Собака – животное социальное, у неё есть генетически предопределённое поведение, на которое влияет фактор воспитания. Под потенциально опасными породами собак мы можем подразумевать животных, обладающих определенными генетически детерминированными качествами силы, агрессии. И всё-таки порода не может быть опасной, опасной может быть конкретная собака при конкретном хозяине в зависимости от того, что он в неё вложил или не вложил.

Вот, к примеру, собаки буль типа (питбули, бультерьеры, стаффтерьеры и т.п.), которые традиционно считаются опасными. Для понимания надо углубиться в историю возникновения породы. Первое, что приходит на ум, — собачьи бои. Но дело в том, что в момент кровавой схватки разнимал борцов посторонний чужой человек. Именно так действовали правильные собаки буль типа. Если у человека оставалась на руке хотя бы одна царапина, то собаку исключали из разведения. Сейчас все они классифицируются как собаки-компаньоны.

— То есть генетически все терьеры буль типа не имеют врождённого недоверия к человеку. Но надо понимать, что ещё лет 20 назад в России был бум на эту породу, спрос рождает предложение. Стали появляться метисы и гибриды со служебниками, да просто собаки рыночного разведения. На экстерьере это могло не сильно отразиться, другое дело на психике. В итоге получались псы, которые имеют силу и одновременно недоверие к человеку. На самом деле собаки буль типа с хорошей родословной – это замечательные животные.

По словам Александры, в её практике масса примеров, когда агрессию проявляли собаки, которые традиционно считаются «мимимишными»: голубоглазый хаски, безжалостно кусавший хозяина, тойтерьер, от которого оставались шрамы, и т.п.
За последствия поведения собаки отвечать должен только владелец. А для этого необходимо чипирование, то есть жёсткий учёт домашних питомцев. Когда можно будет легко выяснить данные о хозяине «Бобика» и привлечь к ответственности, например, в случае нападения пса на прохожего, тогда и надобность в списке «опасных» пород отпадёт.

— Давайте немного пофантазируем, как это должно быть в идеале. Перед постановкой на учёт каждый владелец должен быть проинформирован об особенностях породы, прослушать курс лекций. Вопрос серьёзный, но я не понимаю, почему у нас к этому так легкомысленно относятся. К примеру, перед покупкой машины я прохожу обучение, чтобы получить права. А собаку у нас может завести каждый и очень просто.

Фото из личного архива Александры Якименко.

Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Подпишитесь на наш канал

Рвун и пачкун

И вот тут мы подходим к вопросу о личной ответственности владельца собаки. Люди заводят щенка, а потом выясняется, что он неутомимо бегает и прыгает, грызёт провода и диваны, шумно лает, делает лужи по всей квартире и т.п. Материальный урон, проблемы во взаимоотношениях между собакой и хозяином возникают из-за непонимания и незнания потребностей питомца.

— Собака – хоть и давно приручённый, но все же хищник, любопытный от природы. И здесь нужно понимать, какие нагрузки надо давать питомцу, в каком ритме с ним жить, особенности темперамента, генетическую предрасположенность породы и т.п. Причём всё это надо проанализировать до момента приобретения щенка. Во взрослом возрасте скорректировать поведение будет уже гораздо сложнее. Но здесь как у людей – попробуйте перевоспитать взрослого человека!

Какая порода подойдёт лично вам? Для правильного выбора нужно понять, что вы готовы дать собаке и чем пожертвовать. Например, с хаски надо наматывать километры по паркам и лесам или ездить на велосипеде, чтобы дать собаке необходимую нагрузку. Милейшие существа корги – очень популярная сейчас порода. Им не столь важна физическая активность, сколько умственная, потому что это овчарки. Если вы планируете по 10-12 часов проводить вне дома на работе, то это собака не для вас.

— Собаки – существа высоко обучаемые. Если собаку не учим мы, она учится сама. Но не стоит потом удивляться, расстраиваться или злиться, что у неё появились дурные с нашей точки зрения привычки. Потребности собаки надо уважать. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Как бы крамольно это ни звучало, но наш эксперт считает, что практика, когда человек всё-таки приобрёл собаку, а спустя какое-то время от неё отказался из-за несовпадения темпераметов, банальной несовместимости, – имеет право на существование. Поскольку жить в конфликте десять и более лет – это мучение для обоих. А так у отказника есть шанс, что он может встретить подходящего Человека. Кстати, у самой Александры две собаки – тоже отказники: немецкая овчарка и джек-рассел.

Канарский дог или Перро ди Преса Канарио

Свое происхождение эта крупная (до 65 кг) и мускулистая собака берет с островов Тенерифе. Изначально порода выводилась как сторожевая и пастушья, но ее крепкое телосложение и внешний облик, внушающий ужас, побудили многих использовать эту собаку в качестве личного охранника. Несмотря на то, что канарский дог не настолько агрессивен, чтобы нападать без предупреждения, он с большой настороженностью относится ко всем, кроме своего хозяина. Эти собаки бесконечно верные и уверены в себе, при этом малейшая угроза способна вывести пса из себя. В Австралии и Новой Зеландии ввоз и разведение Преса Канарио запрещены, что вполне обоснованно после двух случаев, когда собака в США насмерть загрызла своих владельцев.

В итоге сейчас мы имеем список потенциально опасных пород из 12 пунктов

  1. акбаш;
  2. американский бандог;
  3. амбульдог;
  4. бразильский бульдог;
  5. булли кутта;
  6. алапахский чистокровный бульдог;
  7. бэндог;
  8. волко-собачьи гибриды;
  9. гуль дог;
  10. питбульмастиф;
  11. северокавказские собаки;
  12. метисы и гибриды данных пород.

— Этот список – наша победа, поскольку туда вошли породы, которые являются аборигенными и популяция которых в нашей стране ничтожно мала. И селекция на лояльность к человеку просто не велась. Ни в одной из существующих и признанных РКФ пород не прописана генетически обусловленная агрессия к человеку. Не путайте с недоверием к человеку. Эта черта нужна, особенно служебным, караульным и охранным собакам. Агрессия к человеку возможна только по команде или в определённой ситуации, то есть эта характеристика обусловлена обучением собаки. Если говорить о породах из списка, к примеру, волкособах, то агрессия к человеку по необъяснимой причине вполне возможна, поскольку у этих животных нет достаточного количества поколений, что позволило бы скорректировать эту черту. Да, эти собаки обладают на генетическом уровне некоторыми потрясающими качествами, например, супернюхом. Но во взаимоотношениях с человеком преобладает «волчья» половина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: