М Оленегорск курительные легальные орошки

В Челябинской области на возвышенном мысу находится Аркаим — место, притягивающее людей со всей России вот уже почти 30 лет. Он был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской экспедиции случайно — обследовали земли, планируемые к затоплению. После археологических изысканий выяснилось, что здесь еще в бронзовом веке существовало укрепленное поселение. Древний город (III–II тысячелетия до н. э.) имел форму круга, наружный диаметр 170 м и был окружен рвом с водой. Здесь найдены стоянки каменного века, могильники эпохи ранних кочевников (точнее сказать нельзя, так как раскопками их не занимались). Чудовищно, но найденный памятник археологии в 90-е чуть не затопили под Больше-Караганское водохранилище. Одумались. А позже Аркаим вошел в состав Ильменского заповедника.

В народе Аркаим давно стал местом силы. Сюда за магической помощью приезжают ежегодно до нескольких тысяч человек. В Аркаиме есть гора Любви (сопка Грачиная), где обитают грачи — в иные годы до тысячи пар. Паломники поднимаются сюда, чтобы переосмыслить жизнь и обрести душевную гармонию. Здесь же расположена знаменитая Шаманка (гора Прощения). Тут часто можно видеть людей, которые ходят по спирали вдоль выложенных у вершины камней, воздев руки кверху, и просят милости у высших сил. Надо сказать, спирали на Аркаиме появились уже в новейшее время. Как сообщают сотрудники музея на официальном сайте, они относятся к легенде о месте силы как к «неизбежному веянию современности», обращая внимание посетителей прежде всего на историко-археологическую и естественнонаучную ценность объекта.

Гора Белуха, названная так за круглогодично покрытую снегами двуглавую верхушку, — самая высокая в Горном Алтае (4509 и 4435 м) и самая красивая. С древних времен она почитается как священное место не только алтайцами, но и народами Индии и Тибета. Считается, что именно здесь находится вход в загадочную страну Шамбалу (она же — Беловодье). Вход в нее тщательно охраняют духи, а помогают им шаманы. Так или иначе, гора своей мощной энергетикой притягивает множество людей со всей планеты: альпинистов, почитателей живописи Николая Рериха, который бывал здесь не единожды, и, конечно, верующих. Кстати, Рерих в Шамбалу искренне верил, и среди его картин немало алтайских пейзажей.

Тогда как альпинисты покоряют вершины, местные жители избегают подниматься высоко на склоны Белухи без особой необходимости (наверху живут боги). Алтайцы считают, что поклонение Великой горе следует совершать внизу, у подножия, предварительно подвергнув себя посту и очистив ум от скверны. На место силы человек должен идти с благоговейным настроением. К горе нужно относиться с должным почтением, и только тогда она одарит вас божественной созидательной энергией.

Доехать до поселка Тюнгур, откуда начинаются пешие маршруты к горе, добираются из Барнаула, Горно-Алтайска, Бийска, Новосибирска — на автобусах или автомашинах. Затем многокилометровый пеший трип по девственной тайге. Уменьшить маршрут можно, заказав у местных ГАЗ-66 «до трех берез», но дорога через перевал, говорят, страшная. Еще один вариант не идти на своих двоих — кони. И кстати, так как популярный туристический маршрут проходит в приграничной зоне, российские граждане обязаны иметь при себе паспорт. А иностранные — еще и разрешение от пограничников (получается в Горно-Алтайске).

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в селе Дивеево Нижегородской области является четвертым уделом Богородицы после Иверии, Афона и Киева и единственным в России, находящимся под ее особым покровительством.

Предание говорит о том, что 25 ноября 1823 года батюшке Серафиму случилось явление Божией Матери, указавшей место в Дивееве, где надо устроить обитель. Обитель следовало обнести рвом и валом. Так был создан Дивеевский монастырь. Двухметровой глубины ров, окружающий его по периметру, известен на весь мир как Святая канавка.