Сочи Гнева курительных ашиш смесей ега с

9 августа в Батайске заложили фундамент нового реабилитационного комплекса «Ростов без наркотиков», который должен стать убежищем и надеждой для десятков нуждающихся в помощи. Событие, которое должно стать исторической вехой в судьбе очень многих наркоманов и алкоголиков, прошло практически незамеченным. «Конечно, хотелось обставить это событие как-то торжественно, ведь мы шли к нему больше года, но сейчас каждая минута и каждая копейка на счету. Не до празднования. Стройка затягивается, а уже в октябре мы начинаем акцию по выдаче питания и теплых вещей малоимущим и бездомным, а значит, будут и те, кто нуждается в этом центре. В прочих центрах — в Ростове, Новочеркасске, Батайске — катастрофически не хватает места», — рассказывает руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Пока не стемнело, строители торопятся закончить работу с фундаментом и поужинать. Воспитанницы женского центра в Ростове готовят для мужчин обед, который в армейских термосах привозит на стройплощадку старенькая «Газель». Освещение на участке — от генератора, бензин нужно экономить. А значит, как только стемнеет, наступает отбой. Чтобы с первыми лучами солнца продолжить работу.

Реабилитация — процесс избавления от наркотической, алкогольной, игровой зависимости, включающий в себя отказ от употребления (игры) и одновременно переосмысление мотивов потребления. В процессе реабилитации происходит отказ от наркотика или алкоголя, выбор новых жизненных приоритетов.

Детоксикация — метод борьбы с наркотической или алкогольной «ломкой» путем внутривенного введения специальных препаратов. Применяется для вывода из глубокого запоя и для снижения постоянной дозы у наркоманов с большим стажем. Не избавляет от зависимости.

Заместительная терапия — подмена приема тяжелых наркотиков медицинскими препаратами. В ряде стран с целью профилактики уличной преступности наркоманам бесплатно выдают заместительные препараты, таким образом фактически убирая проблему с глаз. Вовлечение новых наркоманов снижается, но фактически зависимые признаются неизлечимо больными и обреченными.

Ресоциализация — продолжение курса реабилитации, второй этап, где зависимый может полностью отказаться от прежнего круга общения, получить профессию, помощь в трудоустройстве, активно заняться общественной работой. Итог ресоциализации — человек пребывает в стойкой ремиссии, способен трудоустроиться, создать семью.

Ремиссия — период, в течение которого наркозависимый осознанно воздерживается от употребления наркотиков. Полностью наркозависимость не излечима, именно поэтому «бывших наркоманов не бывает». При успешной реабилитации период ремиссии может продолжаться всю жизнь. Стойкая ремиссия — период, когда полностью исчезают все симптомы, сопровождающие наркотическую зависимость. Наркозависимые в период стойкой ремиссии могут быть не только ответственными сотрудниками, но и любящими родителями здоровых детей.