Виды грызунов. Бобер. Белка. Морская свинка. Тушканчик. Мышь и крыса

Содержание куи

Вот мы и определили, как называется самая большая морская свинка, но также следует определить особенности ухода за таким необычным экзотическим животным. Следует сразу отметить, что грызун имеет склонность к ожирению, поэтому среди них распространены больные на различные заболевания сердца и кровеносной системы. Поэтому тем, кто выбрал в качестве домашнего питомца этого грызуна, следует тщательно следить за его рационом. Исключительно свежее сено, овощи и фрукты. Нельзя кормить куи зерновыми и комбикормом.

Следует ответственно подходить к рациону Куи, так как они склонны к ожирению

Уход и содержание

Свинка куи – это нераспространенное домашнее животное. Низкая популярность их связана с тем, что найти чистокровных представителей породы куи в странах Европы затруднительно. Еще одним недостатком животных является небольшая продолжительность их жизни и не миролюбивый характер. Если же человек принял решение завести дома большую морскую свинку, он должен знать особенности кормления и содержания такого зверька в домашних условиях.

Питомец нуждается в просторной клетке, что объясняется его габаритами. В качестве подстилки используют опилки, предназначенные для наполнения клеток грызунов. Также домашнему любимцу нужно создать загон для выгула.
Кормят питомца умеренно, учитывая его склонность к тучности. В рацион куи включают качественную растительную пищу: свежескошенное сено (траву), овощи, зелень, несладкие фрукты, веточки деревьев. Злаки и комбикорм грызунам запрещено давать, поскольку эта пища провоцирует ожирение.

Чтобы поддерживать любимца в чистоте, нужно как минимум трижды в неделю менять подстилку в его клетке. Игнорирование этого правила приведет к возникновению стойкого неприятного запаха, исходящего от животного. При правильном уходе и кормлении гигантская свинка будет здоровым и активным домашним любимцем.

Самая большая морская свинка в мире

Капибара — самый крупный в мире грызун из семейства водосвинковых. Длина тела взрослой особи достигает 1-1,35 см при весе 34-65 кг. Имеет 20 огромных зубов, которые растут на протяжении всей жизни. Распространена в Центральной и Южной Америках и лишь в регионах с влажным климатом.

По своим повадкам капибара — флегматичный и добродушный вегетарианец. В дикой природе гигант живет в стадах по 10-15 особей вдоль берегов рек. В домашних условиях — как правило, питомник, где зверей разводят для получения мяса, кожи и жира. Существуют и некоторые счастливые владельцы капибаров, у которых гиганты живут как домашние питомцы. Прекрасным представителем является капибар — Кэплин Роуз, что означает грызун невероятного размера.

Кэплин Роуз — самый известный капибара в мире, живущий в Техасе. Животное постоянно попадает на первые страницы журналов о природе и жизни зверей.

Вернее, даже совсем не ценный. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (“cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают – идеальное для разведения животное!

Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева – уже откормленные куи, справа – мелочь.

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать:)

А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig – eat well” (“вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане – от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.

Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (“Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper
, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.

7_chasov_utra August 4, 2008

Интересно..Спасибо за информацию))

Ольга August 4, 2008

А для нас это пушистое домашнее животное…
Мне их жаль.

homaaxel August 4, 2008

У нас в Москве дешевле говядину в магазине купить, чем лицензию на кабана:)
И животных у нас, к сожалению, не так уже много осталось в Подмосковье. Люди леса уничтожают. Жить видите ли хотят за городом…

В Перу и Боливии любую морскую свинку называют «куи» или «куй». У нас так называют породу гигантских морских свинок, ставшую известной не так давно — в 60-х годах прошлого века, но уже насчитывающей несколько разновидностей. В некоторых странах эту породу употребляют в пищу, но европейцы предпочитают держать у себя куи как домашнего питомца. Ознакомимся с особенностями этой морской свинки, условиями содержания, уходом и рационом питания.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Породы

В данный момент насчитывают более 80 разновидностей. У каждой породы морских свинок есть свои особенности по внешнему виду и повадкам.

Можно выделить самые популярные:

Американская. Короткая шерсть разной цветовой гаммы, большие глаза и искривленный нос. Ласковое и игривое животное.

Перуанская. Самая древняя порода. Шерсть может достигать по длине до 50 см. Расцветка разная.

Скинни. У грызуна полностью отсутствует шерсть. Животное боится попадания прямых солнечных лучей и холода. По внешнему виду они напоминают бегемотов.

Альпака. Отличаются пушистой и кудрявой шерстью. Глаза блестящие, обычно в тон шерсти, большие висячие уши. Сообразительный питомец.

Тедди. Порода появилась случайно в 1978 году, но уже завоевала популярность. Такая домашняя морская свинка похожа на плюшевого мишку, ее обожают дети. У маленьких особей шерсть кудрявиться, но с возрастом распрямляется.

Сатиновая. Шерсть у грызуна блестит на солнце, на ощупь похожа на шелк. Цвет обычно однотонный. Необычно красивая свинка.

Куи. Может достигать очень больших размеров и веса. Породу приравнивают к кроликам. В клетке питомцу будет очень тесно, лучше содержать в загоне.

Гималайская. Животное с красными глазами и белой шерстью. Встречаются пятна на носу и ушах. Требуют контроля температуры окружающей среды и соответствующего ухода.

Розеточная. Данная порода получила название от вида шерсти. Весь покров состоит из маленьких розеток. Уши большие, не торчат.

Рекс. Ее еще называют королевской свинкой. Имеет короткую шерсть разнообразного окраса. Порода склонна к ожирению.

Поведение морских свинок в домашних условиях

Часто при решении завести этого декоративного грызуна возникают сомнения — ведь хозяевам хочется интересного общения с животными, а флегматичная свинка выглядит слишком скучным питомцем. Но впечатление это ошибочно — эти зверьки достаточно активны, а необычное поведение и характер делают их прекрасным объектом для наблюдения в домашних условиях.

Если морская свинка чувствует себя в безопасности, ее повадки демонстрируют дружелюбие и общительность

На прогулке в квартире она сама выйдет к хозяину из укрытия, будет тыкать носом руку, прикусывать кожу, дергать за одежду, привлекая внимание. Особенности общения с хозяевами выражаются и в широком диапазоне звуков — от свиста до похрюкивания, которыми зверьки обозначают свои эмоции и потребности

Опытные заводчики хорошо понимают «язык» этих грызунов, различая когда животное напугано, чем-то заинтересовано, испытывает удовольствие или ищет общения, а когда требует корма. Из-за «разговорчивости» свинок их очень приятно брать на руки. Питомец, как кошка, будет реагировать на поглаживания шерстки звуками: воркованием или своеобразным пением.

Этих спокойных дружелюбных зверьков чаще всего советуют для выбора в подарок детям.

Морская свинка быстро приручается, очень контактна и никогда не ответит агрессией на попытки малыша ее погладить. Она также редко стремится покидать границы изученной территории, где чувствует себя в безопасности. Если грызун сбежит от ребенка, то оказавшись в незнакомой обстановке, он сразу замрет, оставаясь на месте, поэтому поймать его будет не сложно.

Морская свинка описание для детей

Выглядят морские свинки очень мило — у этих зверьков симпатичная мордочка, а крепкое тельце покрыто пушистой шерстью. Детеныш морской свинки такой маленький, что может уместиться на ладони, его легко можно перепутать с хомячком. Но растут зверьки очень быстро, им хватает всего шести месяцев, чтобы достичь внушительных размеров. Взрослые морские свинки немного меньше декоративных кроликов и весят около килограмма.

Голова зверька крупная, с темными блестящими глазами, по бокам находятся довольно большие уши, оголенные от шерсти — у некоторых пород они опущены вниз, прикрывая слуховой проход. Тело питомца вытянутое, округлое и плотное, часто с выраженным животиком, хвоста не бывает. Туловище держится на маленьких коротких ножках с длинными плотными коготками.

На передних лапках по четыре пальца, на задних по три. Несмотря на несерьезный вид, лапки у грызунов сильные, поэтому питомцы быстро бегают и даже способны достаточно высоко подпрыгивать.

Внешний вид морской свинки очень яркий, благодаря окрасу шерсти. Чаще всего можно увидеть красивых рыжих, коричневых или бело-черных зверьков. Распространенная расцветка — пестрая, состоящая из черного, коричневого и рыжего цветов. Очень красивы также однотонные — полностью черные или белые. У белых питомцев будут красные глаза, зверьков с таким окрасом называют альбиносами.

Одни питомцы обладают ровной прямой шерстью, которую приятно гладить, — их называют короткошерстными. У других шерстка более длинная и забавно топорщится в разные стороны, из-за этого они получили название розеточных. Если шерсть длинная и прямая — это длинношерстные грызуны, за которыми нужно особенно внимательно ухаживать.

Длинношерстные кудрявые

Кудрявые грызуны выглядят нарядно и привлекательно и кажется, будто они только что вышли из салона красоты.

Тексель

У этих зверьков, пожалуй, самая запоминающаяся внешность, ведь отвести взгляд от свинки с кокетливыми завитушками просто невозможно. Порода тексель была выведена путем скрещивания королевских рексов и длинношерстных шелти.

Все тело грызунов покрывают длинные мягкие кудряшки, которым может позавидовать любая модница. Только на мордочке животных шерсть короткая и прямая. Что касается окраса, то шубка текселей может быть любого оттенка, как однотонного цвета, так и в сочетании нескольких тонов.

Мерино

Мерино – это еще одна разновидность свинок с длинной кудрявой шерстью. Произошли эти красивые зверьки от скрещивания коронетов и текселей.

А название мерино зверьки получили из-за своей удивительной роскошной шубки, напоминающей мех элитных овечек-мериносов. Шерсть у представителей данной породы густая и шелковистая, с длинными вьющимися прядями. На голове у мерино, как и у их прародителей коронетов есть пушистый помпончик-хохолок.

Альпака

Самые лохматые питомцы, входящие в тройку пород морских свинок с вьющейся шерстью, это альпаки. Все тело грызунов, включая верхнюю часть головы, покрывают длинные мелкие кудряшки. Но в отличие от мерино и текселей, шерсть у этих удивительных животных имеет более жесткую структуру.

Окрас у альпак преимущественно однотонный, двухцветные особи среди этой породы считаются большой редкостью.

Классификация

Систематика этих грызунов довольно запутанная. Хотя морская свинка относится к семейству свинковых, она не имеет никакого отношения к настоящему биологическому семейству свиней. Дело в том, что описывали и классифицировали этих животных уже после того, как их случайное и не совсем точное название прочно вошло в обиход. Поэтому, несмотря на необычное имя, отряд морской свинки — именно грызуны.

Классификация декоративных питомцев насчитывает множество пород, которые различаются между собой по внешнему виду шерстяного покрова:

  • сатин — блестящая короткая шерсть;
  • рекс — курчавая плотная шерстка, кудрявые усы;
  • розеточная — жесткая шерсть, растущая в разных направлениях;
  • хохлатая — гладкая шерсть на теле и розетка-хохолок на голове;
  • крестед — розетка правильной круглой формы находится на лбу;
  • абиссинская — двойные розетки на шерсти, общее количество розеток выше;
  • ангорская — длинная, до 15 см шерсть, распадающаяся на пробор;
  • перуанская — длинная шелковистая шерсть, на крестце две розетки, направляющие рост шерсти к голове;
  • шелти — длинная шерсть и грива, пробор отсутствует;
  • коронет — длинные гладкие пряди, растущие по направлению от головы, на которой расположена розетка;
  • альпака — длинношерстная кудрявая, розетки правильной формы;
  • тедди — волнистая, очень густая короткая шерсть, плотно покрывающая тело;
  • тексель — длинная(до 18см), жесткая, кудрявая шерсть, лежащая на теле красивыми завитками;
  • риджбек — гладкая шерсть, вдоль спины идет короткий ровный гребень;
  • скинни — полное отсутствие шерсти;
  • куи — отличается крупными размерами особей(до 4 кг).

Все длинношерстные грызуны выведены искусственно, а гладкошерстные являются прямыми потомками диких кавий. Помимо типа шерсти, питомцев часто классифицируют по типу окраса:

  • агути — шерстяной покров четко разделен на зоны разных цветов;
  • пегая — белый цвет сочетается с черным и рыжим;
  • черепаховая — четкое разделение на пятна разных цветов;
  • чалая — на шерсти проступает равномерная проседь;
  • селф — однотонный окрас.

Работа над выведением новых пород сделала зверьков гораздо более яркими по внешнему виду, чем их предки-кавии.

Декоративные грызуны получили не только эффектную внешность, но и более дружелюбный и спокойный характер.

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Описание и отличительные черты

Рассмотрим характерные черты куи, отличающие её от других морских свинок.

Внешний вид и габариты

Куи легко можно опознать уже по одним габаритам — это самые крупные особи из своего вида. У них коренастое крепкое телосложение и широкий лоб. Масса их тела может колебаться в пределах 1,5–4 кг. В среднем эти свинки весят около 2 кг и достигают длины 40 см.

Эти гладкошёрстные особи могут иметь различный окрас. Характеризуются генетической склонностью к наличию лишних пальцев на лапах, что совсем не мешает животному.

Сейчас существует несколько пород куи. В Европе в качестве домашних питомцев разводят креольскую породу. Эти свинки имеют удлинённое тело и морду, медленно набирают вес и созревают в 2 года, как и другие породы. Они отличаются повышенной нервозностью, что несколько затрудняет их разведение и размножение.

Знаете ли вы?
Морские свинки стали домашними животными примерно 5 тысяч лет назад в Южной Америке на территории Перу, Колумбии, Боливии и Эквадора исключительно для использования в пищу. В наше время они всё так же популярны в питании жителей этих стран и выращиваются промышленно. Мясо куи считается диетическим, содержит мало холестерина и сравнимо с мясом кролика.

В Перу и некоторых других латиноамериканских странах существует несколько пород и линий куи, употребляемых в пищу.

Наиболее известны из них следующие:

  1. Английская (Перу).
    Самая распространённая порода на мясо, гладкошёрстная, различной расцветки, может иметь розетки на лбу.
  2. Абиссинская.
    Имеет розетки по всему телу, более долго созревает, в сравнении с английскими.
  3. Перуанский.
    Разводится больше ради декоративного длинношёрстного вида. Имеет самый маленький выход мяса, плохое размножение, склонность к заболеваниям.
  4. Меринос.
    Имеют короткую взъерошенную шерсть и округлые формы тела и головы, средних размеров для куи. У них ценится вкусное мясо с небольшими прослойками жира.

В Европе сейчас занимаются выведением новых разновидностей куи. На европейской опытной станции была выведена и содержится порода Cobayo, достигающая веса 4 кг и длины до 50 см.

Характер и продолжительность жизни

У представителей этой породы не самый лучший характер — они недоверчивые, диковатые и пугливые. Самки агрессивно относятся к другим свинкам, самцы более спокойны. Обычно они не привязываются к человеку: приходится прилагать усилия, чтобы сделать из куи ручных зверьков.

Куи быстро стареют и в среднем живут 3–4 года, хотя есть экземпляры, живущие в домашних условиях до 6 лет. У них раннее созревание — уже в 3–4 месяца их начинают случать для размножения.

Порода Куи

Куи является одной из самых больших морских свинок, от своих сородичей грызун отличается не только крупными габаритами, но и особенностями ухода, своим поведением и кормлением. Есть страны, в которых это животное разводят ради их мяса, а в других они выступают замечательным домашним животным. Следует более детально ознакомиться с этим животным, чтобы лучше понять его особенности.

Одна из самых крупных пород морских свинок

По строению тела гигантская свинка напоминает своих меньших собратьев, отличается характерной формой головы, на которой присутствуют закругленные ушки и глазки с достаточно умным взглядом. В качестве характерных признаков можно выделить массивную грудную клетку, не длинную коренастую шею, небольшие передние лапки. В среднем в длину взрослая особь достигает – 55 см, при этом её масса может быть более 4-х килограмм.

Родиной животных является Перу, в этой стране, находящейся в Южной Америке, можно встретить не только домашних, но и диких куи, они различаются по своим габаритам и окраске. Здесь активно разводят этих грызунов ради их вкусного мяса, следует отметить, что в нем присутствует большое количество полезных элементов. Плодовитость морских свинок впечатляет, в первые 4-ре месяца масса молодой свинки превышает 0,5 килограмм, поэтому в качестве домашних животных они по выгодности превышают даже кроликов. Правительство государства всячески способствует популяризации данных животных в качестве домашнего скота – их содержание не требует больших финансовых вложений, а еще они способны справиться с голоданием в бедных районах страны.

В некоторых странах Европы также разводят грызунов для мяса, но европейцы не могут позволить употреблять таких животных в пищу каждый день, поэтому это скорее деликатес. Куи используются на своей Родине в качестве производителей качественного удобрения натурального происхождения, гораздо реже они выступают домашними питомцами.

Отличительными особенностями этих животных являются не только размеры, большинство этих грызунов имеет около 5-7 пальчиков на лапках, причем каждый из них нормально функционирует. Хвостика у них вообще нет, а вот шерстка может быть грубой либо мягкой, в среднем длина не очень большая, бывает, как прямой, так и вьющейся. Сейчас очень мало заводчиков этого экзотического питомца, поэтому разновидностей окрасов и типов шерсти не много, они походят на естественные. Если быть точнее, то распространены следующие окрасы куи:

  1. Кабаний.
  2. Песочный.
  3. Темно-коричневый.
  4. Светло-коричневый.
  5. Белый.
  6. Шоколадный.
  7. Золотисто-коричневый.
  8. Черный.
  9. Пегий.
  10. Серый.

Следует отметить, что характер у куи не самый простой, это можно объяснить тем, что применяются они исключительно ради мяса, поэтому являются полудикими. Их отделяют от других домашних животных, поскольку они нередко агрессивно нацелены к других особям, причем и к своим сородичам в частности. Куи всегда недоверчивы, осторожны и пугаются любого шороха. Особенно воинственны представительницы слабого пола, но в данном случае это выражение совсем не про них, ведь при содержании нескольких самок в одной клетке не избежать постоянных стычек и даже драк. Нередко такие ситуации заканчиваются смертью одной из особей. По этой причине зверьки не являются долгожителями, в природе они живут чуть больше трех лет, а в неволе этот временной отрезок увеличивается в два раза. Следует отметить, что самцы гораздо спокойнее.

Самая большая морская свинка

Морские свинки (Cavia porcellus) — это грызуны семейства свинковых, имеющие довольно скромные размеры. Однако их близкие родственники, капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), могут вырастать до 140 см в длину и 60 см в высоту. Вес взрослой самочки капибары достигает 36-66 кг. Самцы помельче – 34-63 кг. Капибары считаются самыми большими грызунами в мире. Внешне капибары очень похожи на морских свинок: с крупной головой, толстой шеей, небольшими округлыми ушами и маленькими глазками.

Лапы у этих животных короткие, при этом передние лапы трехпалые, а задние — двупалые. Питаются животные сеном, травой, клубнями, плодами, а также водными растениями. Капибары, содержащиеся в неволе, питаются специальными кормами в гранулах и рыбой. Это животное встречается по берегам различных водоемов Центральной и Южной Америки (Перу, Аргентина, Венесуэла, Колумбия и т.д.).

Капибары редко удаляются от воды более чем на 100-м. Эта самая большая морская свинка отличные плавает и ныряет, она и относится в виду не просто свинковых, а водосвинковых млекопитающих. Благодаря высокому расположению ноздрей, глаз и ушей, животное может высоко держать их над водой во время плавания. Интересный факт: по причине такого образа жизни триста лет назад стараниями католической церкви они были отнесены к … рыбам!

Вот как описывает это забавное животное Джеральд Даррелл: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью. Передние лапы у капибары длиннее задних, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает с поразительной лёгкостью и проворством».

Одно из таких животных стало всемирно известным благодаря стараниям своей хозяйки – жительницы Техаса Мелани Типалдос, которая посвятила своему питомцу целый блог. Речь идет о капибаре по кличке Caplin Rous. Женщина назвала своего питомца в честь героя детской сказки «принцесса-невеста» — хомяка огромных размеров. Как утверждает Мелани Типалдос, Кэплин достаточно дружелюбна и очень общительна, за что горячо любима соседскими детьми и даже собаками. Кэплин неприхотлива, она не требует особого ухода, обожает купаться в реке и есть мороженное.

Татьяна Хамина, Samogo.Net

Особенности капибара

Капибара по праву является самой большой морской свинкой. Эти дикие грызуны своим внешним видом не сильно отличаются от своих меньших сородичей, помимо тупоносого квадратного строения мордочки, они имеют следующие отличительные особенности:

  • крепкое и массивное телосложение;
  • габаритная голова с расставленными широко ноздрями;
  • глазки небольшого размера;
  • короткие закругленные уши.

Нередко такие особи достигают 1,5 метра в длину, при этом в холке их размер 1 метр. В среднем масса капибары составляет около 60 килограмм, хотя есть и более крупные особи, среди весовых рекордсменов есть такие, масса которых примерно 100 килограмм. Капибары ведут себя достаточно неуклюже и приземленно, дело в том, что задние лапы значительно короче, чем передний. У них жесткий шерстяной покров, он плотно прилегает к телу питомца. В дикой природе встречаются серые и рыжие особи, их оттенок может различаться.

Вот так выглядит Капибара

Домашние грызуны

Морская свинка относится к отряду грызунов. Их родина — Южная и Центральная Америка. Они живут на Земле почти 40 миллионов лет. Одомашнили их в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Причем вовсе не в качестве домашних любимцев, а как источник мяса.

Впоследствии животные ярких окрасов стали первыми домашними питомцами, от них и пошла мода содержать этих грызунов не только ради мяса. Породы морских свинок разнообразны, но основные показатели у них общие (приведены средние данные):

· длина тела — до 30 см;

· масса — до 1,8 кг (самцы несколько тяжелее);

· температура тела — 37 о -39 о;

· продолжительность жизни — до 8 лет;

· половая зрелость у самцов наступает в 2 месяца, у самок — в 1,5 месяца;

· продолжительность беременности — до 70 дней;

· помет — до 5 голов.

Обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием. Общаются с помощью звуков от удовлетворенного бормотания до агрессивного щелканья зубами.

Недостатки содержания

К основному недостатку содержания морских свинок относят их питание. Кушают они часто и много. Требования к правильному сбалансированному питанию очень высокие. Еда со стола хозяев не подойдет категорически. Она может спровоцировать тяжелое заболевание животного (вплоть да летального исхода). Есть специальные заводские корма. Их выпускают различные производители, цена зависит от качества и бренда.

Как и любые грызуны, свинки имеют хорошие и сильные зубы, которые не прочь пустить в ход, будь то их собственная клетка или провода от компьютера.

Некоторые породы склонны к простудным заболеваниям, запоздалое лечение простого насморка может привести к весьма печальным последствиям.

Выставочные экземпляры требуют тщательного и ежедневного ухода за шерстью, особенно это касается длинношерстных особей пород морских свинок.

Где и как купить морскую свинку

Как правило, животные шоу- и брид-класса самые дорогие, поскольку именно они участвуют в выставочных показах и являются основой любого питомника или заводчика. Питомцы пэт-класса являются недорогими и доступными для граждан любой категории.

В стоимость животных включены различные факторы, такие, как половая принадлежность, качество, окрас, а также происхождение. Импортные животные стоят не меньше 15 тыс. рублей, поскольку перевозка стоит совсем недешево. Несмотря на происхождение, свинка должна быть абсолютно здоровой, упитанной и весьма активной. Глаза и нос должны быть чистыми, а шерсть ухоженной, без наличия расчесов или проплешин.

Характер куи

Почти все куи имеют довольно скверный характер. Обусловлено это тем, что животные являются полудикими и в большинстве своем разводятся ради мяса. Они могут проявлять агрессию к другим домашним животным, а также к своим сородичам. Куи пугливы, очень осторожны и недоверчивы. Самки особенно воинственно настроены к друг другу, и если содержать двух-трех самочек в одной клетке, то не избежать постоянных войн и драк. Часто драка может закончится травмами, несопоставимыми с жизнью. Именно поэтому эти зверьки не относятся к долгожителям: в природе животные редко живут более 3-х лет, в домашних условиях — до 6-ти лет. Самцы более спокойны.

Особенности содержания свинок-гигантов

Куи склонны к ожирению, что способствует распространению заболеваний сердечно-сосудистой системы. И для тех, кто хочет содержать куи, как домашнее животное, нужно внимательно следить за её рационом питания. Только свежие фрукты, овощи и сено. Категорически запрещено кормить куи комбикормами и зерновыми.

Для питомников куи идеальный вариант. Самка способна выкормить около 12 малышей. Уже в четыре месяца свинок можно спаривать

Очень важно чтобы самка забеременела в первую же течку, в дальнейшем существует риска ожирения, что приведет к невозможности получения потомства. Своего малыша самка вынашивает около двух месяцев

При рождении малыши весят 80-250 гр.

Капибара в домашних условиях

Темперамент у этой крупной морской свинки достаточно дружелюбный, поэтому она отлично идет на контакт с человеком. Благодаря этого можно довольно-таки успешно содержать питомца в домашних условиях. На Родине животное часто проживает у местного населения, оно не особо прихотливое в уходе, однако несколько особенностей всё же нужно знать. Тем не менее, условия содержания крупной особи мало чем отличается от ухода за его маленькими сородичами, главное обеспечить огромного грызуна наличием собственного пространства. Необходимо приобрести или сделать своими руками клетку для питомца, где должна располагаться поилка, миски с пищей и наполнитель. Один раз в течении дня капибара должна свободно прогуляться.

Питание не имеет серьезных особенностей и нюансов, заводчики обычных морских свинок знакомы с этим: овощи, зелень, сено, фрукты и зерновые. Норма порции рассчитывается из пропорции, то есть на 1 кг массы животного приходится 50 грамм сухого корма и около 75 грамм на 1 кг для сочного. Ограничивать количество сена совсем не обязательно, как и воды, поскольку этих компонентов должно быть в избытке.

Обычным декоративным морским свинкам водные процедуры противопоказаны, но вот капибары обожают купаться, они готовы провести в воде много времени. Если в частном доме есть бассейн, то капибара будет чувствовать себя просто замечательно. Под водой морская свинка может продержаться больше 5 минут, а перепончатые пальцы позволяют прекрасно чувствовать себя в этой среде, проворачивая сложные маневры и быстро передвигаясь.

Самым известным капибара в мире является Кэплин Роуз, проживающий в Техасе. Этот грызун регулярно попадает на главные страницы, посвященные жизни зверей и дикой природе в целом. Свинка имеет домик для развлечений и уютно себя чувствует даже в условиях совершенно другого климата, который не очень похож на природную среду обитания животного. Впервые с этими животными хозяйка морской свинки Мэлани Типальдос познакомилась в Венесуэлу. Когда её дочь взяла на руки этого грызуна, то женщина сразу же влюбилась в этого милого и забавного питомца.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: