Обыкновенная полёвка

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г
. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки

Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность
. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Меры профилактики

Чтобы не произошло повторного нашествия полевых мышей, рекомендуется соблюдать особые правила:

  • Мусор на участке нужно сразу сжигать.
  • Участок требуется содержать в чистоте, не допуская захламления.
  • Можно завести кота или даже собаку – их присутствие отпугивает полевых мышей.
  • Разложить по подозрительным местам химикаты – обычно это погреб, склады.

Если в своем доме человек обнаруживает норки и следы от маленьких зубов – это первый признак нашествия грызунов. Зимой они обгрызают кору внизу деревьев и кустарников.

Полевая мышь может уничтожить большое количество урожая, а значит следует соблюдать простые правила для обеспечения безопасности участка:

Мышь делает норки в травянистых местах, в связи с чем важно своевременно косить высокую траву, убирать сорняки и убирать сухие листья.
Своевременно убирать опавшие с веток плоды – это самый простой источник питания для грызунов. Участок понадобится регулярно вскапывать, чтобы повредить или разрушить подземные норы и ходы.. Не нужно запускать участок или помещение, так как соседство с грызунами очень опасно

Полевки уничтожают урожай, а также считаются переносчиками опасных патологий для человека

Не нужно запускать участок или помещение, так как соседство с грызунами очень опасно. Полевки уничтожают урожай, а также считаются переносчиками опасных патологий для человека.

Смотрите следующее видео с описанием эффективных методов борьбы с мышами полевками:

Полевая мышь – мелкий грызун, распространенный по всему миру. Относится к самому многочисленному виду млекопитающих – классификация мышиных. На земле насчитывается более 100 видов. Отлично приспосабливаются к любым условиям существования. Нет мышей только высоко в горах, на территории, покрытой льдом.

Размножение и потомство

С наступлением весеннего тепла и до самых осенних холодов мыши-полевки активно размножаются
. Беременность у мыши длится 21-23 дня. За сезон самка способна дать до 8 пометов, чаще 3-4, в каждом из которых принести по 5-6 детенышей. Это значит, что если изначально на участке поселилось 5 пар полевок, к концу теплого сезона количество мышей может достигнуть 8-9 тысяч.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, глазки у них слепые. Но развитие у них идет чрезвычайно быстро:

  • зрение появляется на 12-14 день;
  • через 20 дней они уже могут выжить без матери;
  • через 3 месяца и даже раньше способны сами приносить потомство.

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу. Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Внутреннее строение мыши полевой

Внутреннее строение полевки не отличается от строения любого другого грызуна. Кости у нее крепкие, но легкие и эластичные. Череп удлиненный, на нем заметны места сращения костей. Верхняя челюсть неподвижна в отличие от нижней, способной двигаться в разных направлениях. На каждой расположено по 2 резца. У них нет корней, они растут на протяжении всей жизни со средней скоростью 1 мм в день.

Органы слуха хорошо развиты, мыши способны слышать даже звуки высоких частот. Глаза видят слабо, что связано с преимущественно ночным образом жизни. У мышей острое зрение, они различают 2 цвета – красный и желтый.

Нос чувствителен к запахам, позволяет без труда находить еду и сородичей, распознавать близость врагов. Вокруг него растут усы – вибриссы, которые являются осязательным органом. Благодаря им грызун хорошо ориентируется в пространстве даже в темноте.

Позвоночник состоит из 5 отделов и нескольких десятков позвонков. Грудная клетка выступает в зону брюшной полости и защищает внутренние органы от травм. Передние конечности короче задних. На первых расположено по 5 пальцев, на вторых – по 4, на концах – длинные коготки.

Образ жизни грызуна чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой

В природе полевая мышь ест семена, ягоды, плоды, шишки, кору деревьев, насекомых и их личинки, корни, стебли растений, птичьи яйца, птенцов. Когда грызуны селятся вблизи человека, питаются всем, что найдут. В ход идет зерно, овощи, горох, фрукты, хлеб, сыр, мясные изделия.

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить. Вынашивание потомства занимает около 20 дней. Мышата рождаются 3–5 раз в год с 2-месячным промежутком. Они становятся половозрелыми в возрасте 2–3 месяцев.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов. Норы имеют несколько выходов на поверхность. Мыши также могут гнездиться под соломой, кучей листвы, между камнями, часто они тут же и зимуют. В болотистой местности животные обустраивают шарообразные гнезда из травы и веток.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

Мышки очень осторожны, не отходят от норы дальше 1 метра. Заслышав резкий звук, сразу бегут в укрытие. Если грызуна что-то сильно испугало, у него с мочой выделяется особый секрет со специфическим запахом, предупреждающим сородичей об опасности.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно.

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Образ жизни

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Ареал обитания полевки

Полевые мыши могут приспосабливаться к разным внешним условиям, поэтому встречаются они повсеместно, за исключением горных вершин, ледников, засушливых, жарких районов. Выделяют 2 больших ареала обитания грызунов – от Центральной Европы до Байкала и от Амура до китайской реки Янцзы. Наибольшее количество грызунов наблюдается в северной их части, где выпадает много осадков.

Мышь-полевка предпочитает селиться в поле (с этим связано название грызуна) и других открытых местностях. Ей нужна высокая влажность, поэтому она выбирает места рядом с водоемами – междуречья, заболоченные участки, кустарниковые заросли, поля и луга у рек и озер, реже – увлажненные лиственные и смешанные леса, преимущественно опушки.

Мышь также обитает в городах – ее можно встретить в парках, скверах, на кладбищах. Часто грызуны селятся в дачных домах, подвалах, погребах, на приусадебных участках, в амбарах, сараях, на складах и в иных нежилых постройках. Обычно они перемещаются к человеческим жилищам, когда близится зима, в поисках тепла и еды.

Фото и описание внешнего вида мыши-полевки

Полевка – мелкое млекопитающее семейства мышиных (см. фото). У нее продолговатое тело длиной от 6 до 15 см, в среднем – 10–12 см. Весит мышь 15–50 г. Мордочка у нее удлиненная, заостренная, с маленькими закругленными ушками. Кончик носа розовый, глаза круглые, темные. Хвост длинный, сравним с длиной тела, покрыт пушком и кольцевыми чешуйками.

Шерстный покров короткий, гладкий, жесткий, окрашен неравномерно – вдоль спины идет черная или темно-коричневая полоска, по которой эту мышь можно отличить от других представителей семейства мышиных. Окрас шерсти серый или буро-рыжий, бывает с пятнами или полосками, на животе оттенок светлее. Мыши меняют окраску в зависимости от внешних условий и места обитания – в теплое время года шерсть темнее, чем в холодный, есть разница в окрасе зверьков, обитающих в западных и восточных регионах. С возрастом шубка мышей светлеет.

Ареал, места обитания

Этого грызуна можно встретить практически по всему миру, кроме самых жарких уголков:

  • на европейском континенте, в том числе и в Финляндии и Дании;
  • в Сибири и на Урале;
  • в североамериканских лесостепных зонах (до широт Гватемалы);
  • встречаются они в Азии – Китае, Монголии, Тайване;
  • с юга их ареал ограничен Ливией (Северная Африка) и северной Индией;

Несмотря на название, полевки редко селятся непосредственно на полях. Для них предпочтительнее большое количество травы, поэтому они выбирают луга, лесные опушки, вырубки, а также места вблизи человеческого жилья: погреба, теплицы, сараи, удобные укрытия в саду и огороде. Полевки могут даже забраться в дом и поселиться под крышей, под обшивкой стены, в вентиляции, в слое утеплителя.

В половодье, в периоды затяжных ливней, зимних оттепелей норки зверьков заливаются водой, и много мышей гибнет.

Популяция и статус вида

Мыши-полевки чрезвычайно разнообразны. Ученые установили, что их существует более 60 видов и подвидов. Внешне их различить сложно, для идентификации пригоден только метод генного анализа.

Геном мыши-полевки представляет собой научную загадку: генетический материал расположен без видимой логики, а большинство информации сосредоточено в половых хромосомах. Количество хромосом – от 17 до 64, причем у самцов и самок они либо совпадают, либо различаются, то есть тут нет половой зависимости. В одном помете все мышата являются генетическими клонами.

Еще одно уникальное свойство популяции полевых мышей – «самопересадка» генов в ядро из других органов клетки (митохондрий). Ученые умы пока тщетно бьются над генной пересадкой у человека, тогда как у полевок она работает уже не одну тысячу лет. Единственное объяснение ученых – резкий эволюционный скачок популяции полевых мышей в течение последнего миллиона лет.

Поскольку мышь – плодовитое животное, его численность сильно зависит от года и сезона
. Заметили, что всплески роста и «демографической ямы» у полевок чередуются примерно через 3-5 лет. Максимально отмеченное количество животных в популяции составило примерно 2000 мышей на 1 гектар площади, а наименьшее – 100 особей на гектар. К семейству грызунов, кроме мышей, относятся лемминги и ондатры.

Борьба с грызунами

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, . Борются , . В помещениях используют , средства с резким запахом, . Также важны профилактические меры.

Забавные умные зверьки и одновременно злостные «угрызатели» всего и вся. Их часто незаслуженно путают с ближайшими сестрами – домовыми мышами. Впрочем, жительницы вольных полей приносят не меньше беспокойства и вреда сельскому и домашнему хозяйству. Любимые котами и так не любимые женским полом и фермерами зверушки – это часть природного разнообразия.

Мир достаточно велик для всех видов, нужно только разумно сосуществовать. Давайте узнаем больше о полевой мыши, ее повадках, возможной опасности и методах борьбы.

Вред для человека

Мыши наносят большой вред, грызя все что попадается на пути. Ситуация осложняется тем, что они быстро плодятся. Полевки – гроза растениеводства. В местах их обитания уменьшается всхожесть и падает урожайность зерновых, плодовых и ягодных культур. От мышей необходимо избавляться как можно быстрее – только так можно спасти урожай. Полевки – переносчики паразитов и множества болезней, некоторые из которых опасны для человека и домашних животных.

Как мышь вредит сельскому хозяйству?

Наибольший вред полевки наносят разным видам зерновых культур. Сначала они поедают семена, потом молодые побеги, затем вызревшие зерна. Всего сотня грызунов способна снизить урожай с поля размером в гектар вдвое. Они уничтожают запасы зерна, картофеля, свеклы, помидоров, капусты, моркови в хранилищах. Попав в погреб, подвал или теплицу, мыши поедают все без разбору.

Полевка ест корнеплоды, луковицы цветов, кору, корни, побеги, стебли, листья растений, что приводит к их гибели, отставании в росте и снижению урожайности. Зверьки обгладывают стволы плодовых и декоративных деревьев. Без коры, которая обеспечивает поступление к ним полезных веществ и влаги, они чахнут или погибают, если она уничтожена по кругу. Мыши с особым удовольствием поедают боярышник, яблоню, вишню.

Какие болезни переносит грызун?

Полевая мышь – переносчик следующих заболеваний:

  • Лептоспироз. Самая распространенная инфекция в мире, возбудители которой паразитируют на животных. Она поражает печень, селезенку, легкие, сосуды, ЦНС, но большинство случаев летальных исходов происходит из-за повреждения почек и развития почечной недостаточности. Основной путь заражения – через поврежденные кожные покровы.
  • Сальмонеллез. Острая и опасная кишечная инфекция. Характеризуется слабостью, ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, интоксикацией и обезвоживанием.
  • Геморрагическая лихорадка. Болезнь вирусной природы. Возбудитель повреждает сосуды, вызывает их воспаление, из-за чего развивается гипоксия, страдают сердце, легкие, головной мозг, почки. Чревата развитием кровоизлияний, острой почечной недостаточности, комы, инфекционно-токсического шока.
  • Бруцеллез. От возбудителей чаще всего страдает опорно-двигательный аппарат, но они могут поражать многие системы и органы. Болезнь может переходить в хроническую форму. Симптомы разнообразны в зависимости от очага инфекции. Наиболее характерные – лихорадка, мышечные и суставные боли.
  • Туляремия. Болезнь встречается нечасто – не более нескольких сотен случаев в год по России. Она поражает слизистые оболочки, лимфатические узлы, кожные покровы, легкие. Вызывает лихорадку, интоксикацию, слабость, мышечную и головную боль, может осложняться пневмонией, артритом, менингитом.
  • Ящур. Заболевание вирусной природы с тяжелым течением, симптомами которой являются лихорадка, ломота в теле, головная боль, болезненное мочеиспускание, увеличение лимфоузлов, слюнотечение, появление эрозии на слизистых и кожных покровах.

Инфекции передаются не только при укусе. Заразиться можно, вдохнув воздух, содержащий частицы шерсти и фекалий зверьков, убирая трупы мышей без защитных перчаток. Вирусы и бактерии могут содержаться в погрызенных мышами, а позже съеденных человеком продуктах, поэтому при обнаружении следов жизнедеятельности мышей в погребах и других местах хранения оставшиеся запасы следует уничтожить.

На теле мышей живут мелкие кровососущие паразиты – блохи и клещи, которые также являются переносчиками инфекций. Энцефалит – крайне опасное заболевание, поражает головной мозг и нервную систему. Характеризуется высокой температурой, сильной головной болью, бессонницей, покраснением кожи на голове и шее. Блохи – основные переносчики крысиного (эндемического) сыпного тифа, возбудители которого – внутриклеточные паразиты. Они поражают сосуды, что сказывается на работе многих органов и систем.

Эффективные методы борьбы

К неядовитым средствам от мышей полевок относятся:

Стальная стружка, которое следует заполнять все щели и отверстия снаружи дома, в стенах или в полу. А самым любимым местом считается — место под раковиной, поэтому именно под ней следует чаще проверять наличие щелей;
газировка с добавлением сиропа – мыши любят такое лакомство, но для них сода является ядом, скорее всего, их убивает процесс карбонизации; картофельное пюре – его следует разместить в месте обитания мышей, они съедят его, но не смогут переварить и погибнут;
гипс с шоколадом – смесь спровоцирует сильную жажду у грызунов, они, скорее всего, уйдут на поиски воды и погибнут за пределами дома.

Многие фермеры борются с полевками следующими способами:

  1. Восковые таблетки «Шторм» – их размещают в контейнерах, дренажных трубах, не следует брать таблетки руками без перчаток, иначе мыши не съедят их. При поедании приманки грызуны погибают через 4 – 14 дней.
  2. Препарат «Мускидан» – позволит устранить грызунов в доме, им мажут картон, самую серединку. После попадания в клей грызун оказывается пойманным.
  3. «Гранулы» – универсальное средство, изготовленное из натуральной пшеницы, отличающееся своим накопительным эффектом. Когда мышь съедает приманку, она заражает и других грызунов.

Хороших результатов можно добиться при помощи самодельных ловушек. На дно банки следует положить приманку, а стенки ее намазать сливочным маслом. К банке в виде горочки приставляется картон – так мышь получает возможность залезть туда самостоятельно

Важно регулярно менять приманку и вовремя убирать попавших в ловушку мышей

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: