Кузнечиковые хомячки

Образ жизни

Кузнечиковый хомячок – хищник, который предпочитает питаться не только насекомыми, но и себе подобными существами. Для данного вида грызунов характерен и каннибализм, но лишь в том случае, если иной пищи в округе просто не осталось.

Этот бесчувственный убийца ведет преимущественно ночной образ жизни и питается кузнечиками, грызунами, крысами и ядовитыми членистоногими скорпионами.

Ловкий маленький грызун превосходит своих более сильных и крупных собратьев. Нередко добычей кузнечикового хомячка становятся крупные особи диких крыс и обычные полевые мыши. Свое второе название он получил именно за то, что в отличие от всех других существ в ареале своего обитания, он способен вести бой даже с таким грозным и опасным противником, как древесный скорпион, чей яд безвреден для хомячка.

При этом в яростной битве хомячок получает множество сильных проколов и укусов от членистоногого, но он при этом стойко переносит любые болевые ощущения. Скорпионовые хомячки – одиночки, они не охотятся группой и только в редких случаях могут собраться вместе для охоты на большую группу скорпионов, либо в брачный период для выбора партнера.

Особенности вида

Кузнечиковые зверьки заинтересовали ученых, и в 2013 году Эшли Роув провела несколько экспериментов, позволивших приоткрыть пелену завесы этого особенного грызуна.

Стойкость к ядам

Исследования проводились следующим образом:

  1. На первом этапе в лаборатории подоопытным хищникам вводилась ударная для маленького животного доза яда скорпиона древесного. Такой же яд был введен и другим лабораторным грызунам. Через несколько минут подопытные мыши погибли в тяжких муках. Кузнечиковые хищники продолжали здравствовать, зализывая при этом полученные от укола шприца места.
  2. ІІ этап исследования: всем подопытным был введен формалин – один из сильнейших ядов. Обычные грызуны начали страдали от интенсивной боли и вскоре погибли. Скорпионовые хомячки вели себя, как ни в чем не бывало.

Ученым удалось выяснить, что когда яд попадает в организм этих уникальных грызунов, он не смешивается с кровью, а проникает в натриевые каналы нейронов, растекается по организму и посылает сообщения в мозг о сильной боли.

Получаемая боль имеет такую интенсивность, что особые каналы блокируют поток натрия и яд преобразуется в болеутоляющее средство. Регулярное воздействие яда становится причиной того, что мембранный белок мутирует и яд действует на организм не иначе как внутривенный тоник.

Ночной вой

Имидж плотоядного убийцы довершает любопытное зрелище: кузнечиковый хомяк любит повыть на луну. Ученым удалось запечатлеть на камеру звуки, которые издает кузнечиковый хищник ночью. Это удивительно, но он как волк или пес, воет на луну. Это страшный факт, но если зверька не заметить, то можно принять вой за пение ночной птицы.

Кузнечиковый зверек взбирается на повышенную открытую местность, поднимает голову, приоткрывает рот и пищит на протяжении нескольких минут. Его писк состоит из звуков высокой частоты.

Этот зов – своеобразная «хомячковая» форма общения, перекличка между сородичами в их ареале обитания. Иногда и самым жестоким убийцам необходимо общение и поддержка ему подобных.

Секреты устойчивости к ядам

Кузнечиковые хомячки стали объектом пристального изучения американских ученых в 2013 году. Автор исследования, Эшли Роув, провела ряд любопытных экспериментов, после которых были открыты новые, ранее неизвестные свойства и особенности этого уникального грызуна.

В лабораторных условиях подопытным хомячкам была введена смертельная для грызуна доза яда древесного скорпиона. Для чистоты эксперимента яд также был введен обычным лабораторным грызунам.

Спустя 5- 7 минут все лабораторные мыши погибли, а кузнечиковые грызуны после непродолжительного периода восстановления и зализывания полученных от шприца ран были полны сил и не испытывали какого-либо дискомфорта и болезненных ощущений.

На следующем этапе исследований грызунам был введена доза формалина – сильнейшего яда. Обычные мыши практически сразу стали корчиться от боли, а хомячки не моргнули и глазом.

Ученым стало интересно – неужели эти хомячки устойчивы абсолютно ко всем ядам? Исследования были продолжены, а после ряда проведенных опытов и изучения физиологии этих существ были выявлены некоторые специфические особенности грызунов.

Проникший в организм хомячка яд не смешивается с кровью, а практически сразу попадает в натриевые каналы нервных клеток, по которым он растекается по всему организму и посылает в мозг сигналы о сильнейшем болевом ощущении.

Получаемая грызунами боль настолько сильна, что особый канал перекрывает поток натрия в организме, превращая тем самым сильнейший яд в болеутоляющее.

Постоянное воздействие ядов приводит к тому, что возникает устойчивая мутация мембранного белка, отвечающего за передачу болевых ощущений в мозг. Таким образом, яд превращается в бодрящий внутривенный тоник.

Подобные физиологические проявления чем-то схожи с симптомами врожденной нечувствительности (ангидроза), которая в редких случаях встречается и у людей и является формой генетической мутации.

Размножение

Период размножения кузнечиковых хомячков совпадает с периодом размножения всех грызунов в ареале обитания. В отличие от людей и некоторых других млекопитающих сексуальная близость хомякам не доставляет никакого удовольствия и является исключительно репродуктивной функцией.

В помете обычно бывает от 3 до 6-8 детёнышей, которые в первые дни жизни особенно уязвимы для внешней угрозы и нуждаются в помощи родителей и в регулярном питании.

Период взросления продолжается в течение 3-6 недель, после которого хомячки обретают самостоятельность и больше не нуждаются в родителях.

Агрессивность является наследственной особенностью, она характерна для особей, взращённых двумя родителям. Такое потомство чаще нападает на других мышей и агрессивнее охотится за любой другой добычей, чем детеныши, взращённые одной только матерью.

Постепенно, взрослея, подростки заботятся и о своем жилье. Однако скорпионовые хомячки вовсе не роют себе гнезда сами, а отбирают их у других грызунов, нередко убивая их или выгоняя, если те успевают спастись.

Заключение

Несмотря на свои маленькие размеры и вовсе не угрожающий вид кузнечиковые хомячки являются опасными хищниками. Не стоит терять бдительности на территориях, где обитают эти маленькие убийцы. Универсальные ночные охотники способны погубить жертву, которая во многом превосходит своего убийцу. Известны случаи, когда они уничтожали людей. Природа наделила этих опасных грызунов прекрасным инстинктом самосохранения, который передается им вместе с материнским молоком. Этих животных смело можно назвать абсолютными хищниками, ведь им нету равных в их категории.

Кузнечиковые хомячки, населяющие юго-запад Соединённых Штатов, живут в таких местах, где очень много скорпионов и не очень много другой пищи. То есть научиться есть скорпионов их, можно сказать, заставила жизнь, однако, охотясь на ядовитых членистоногих, эти зверьки их вообще не боятся и не беспокоятся насчёт скорпионьего яда.

Видно, у кузнечиковых (они же скорпионовые) хомячков образовалась устойчивость к яду, и учёным наконец-то удалось выяснить её механизм.

Для начала Эшли Роу (Ashlee Rowe) из Техасского университета в Остине (США) и её коллеги сравнили действие яда на кузнечиковых хомячков и на обычных мышей. Животным вводили небольшие порции отравы и наблюдали за их поведением — так удалось подтвердить, что мышам такие инъекции доставляют гораздо больший дискомфорт, чем хомячкам.

Тогда после яда учёные ввели животным ещё и формалин, от которого обычно становится больно. Однако после порции скорпионьего яда хомячки формалин чувствовали слабо, то есть способность испытывать боль каким-то образом отключалась.

Оказывается, как пишут исследователи в журнале Science, скорпионий яд по-разному действовал на разные каналы для ионов натрия в болевых нейронах. Существует два типа таких каналов: один обеспечивает инициацию болевого ощущения, второй — его распространение. Яд скорпиона, как выяснилось, возбуждал инициирующие белковые каналы, но подавлял те, которые отвечали за распространение сигнала.

В результате после яда ни один болевой сигнал просто не доходил до мозга.

Иными словами, яд оказывался обезболивающим.

У кузнечиковых хомячков белки «проводящих» ионных каналов лишь на одну аминокислоту отличаются от таких же белков обычных мышей. Тем не менее, сообщают авторы, это позволяет белкам кузнечиковых хомячков связывать скорпионий токсин, после чего ионные каналы просто отключаются.

Любопытно, что подобный механизм обезболивания — с помощью самогó болевого вещества, блокирующего распространение сигнала от самого себя, — есть ещё у голых землекопов, у которых он появился параллельно и независимо от кузнечиковых хомячков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: